Vollrohrzucker und Butter in einer Pfanne erwärmen, bis sie miteinander verschmolzen sind. Pfanne vom
Herd nehmen und auskalten lassen.
Dinkelmehl, Meersalz, geriebene Ingwerwurzel und Zitronenschale unter die ausgekühlte Masse rühren. In
grossen Abständen mit einem Esslöffel walnuss-grosse Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes
Blech setzen, flach drücken.
Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen bei etwa 180 Grad vier bis fünf Minuten backen. Herausnehmen und
Plätzchen vorsichtig ablösen. Etwas auskühlen lassen und locker um den runden Holzstiel eines
Kochlöffels legen und zu Rollen oder in einer Espresso-Tasse
auslegen und zu Körbchen formen.
Füllung: Rahm steif schlagen und mit Vanillezucker und einem Teil des
gehackten kandierten Ingwers mischen. In einen Spritzbeutel mit breiter Tülle füllen und in die Rollen
spritzen oder die Körbchen füllen. Mit restlichen Ingwerwürfelchen bestreuen.
Tipp: Je nach Saison den kandierten Ingwer für die Füllung durch
frische Früchte ersetzen.