Backen, Gebäck

Dinkelgebäck mit Ingwer-Rahm



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 80 g Vollrohrzucker
  • 50 g Butter
  • 50 g Dinkel-Ruchmehl
  • 1 Prise Meersalz
  • 2 TL Ingwerwurzel
  • - +/-, geschält
  • - und gerieben
  • 1/2 TL Abgeriebene Zitronenschale
  • 150 ml Rahm
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 TL Kandierter Ingwer
  • - fein gehackt
  • REF

  • - TA, 26.05.2003
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) 1 Rezept reicht für 8 bis 10 Plätzchen

    Vollrohrzucker und Butter in einer Pfanne erwärmen, bis sie miteinander verschmolzen sind. Pfanne vom Herd nehmen und auskalten lassen.

    Dinkelmehl, Meersalz, geriebene Ingwerwurzel und Zitronenschale unter die ausgekühlte Masse rühren. In grossen Abständen mit einem Esslöffel walnuss-grosse Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, flach drücken.

    Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen bei etwa 180 Grad vier bis fünf Minuten backen. Herausnehmen und Plätzchen vorsichtig ablösen. Etwas auskühlen lassen und locker um den runden Holzstiel eines Kochlöffels legen und zu Rollen oder in einer Espresso-Tasse auslegen und zu Körbchen formen.

    Füllung: Rahm steif schlagen und mit Vanillezucker und einem Teil des gehackten kandierten Ingwers mischen. In einen Spritzbeutel mit breiter Tülle füllen und in die Rollen spritzen oder die Körbchen füllen. Mit restlichen Ingwerwürfelchen bestreuen.

    Tipp: Je nach Saison den kandierten Ingwer für die Füllung durch frische Früchte ersetzen.

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Ingwer

    Titel - Rubrik - Stichworte