Die beiden Einmachgläser zu Hälfte mit Wasser füllen und bei 600 Watt während sechs Minuten kochen
lassen. Das Wasser abgiessen.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in dicke Schnitze schneiden. In die
beiden Gläser schichten und je 1/2 Zimtstengel dazulegen.
Den Apfelsaft, den Zucker, die Zitronenschale und den Saft in einer Massbecher geben und bei 600 Watt
drei Minuten kochen. Dann den Calvados beifügen und über die Apfel in den Gläsern träufeln.
Die Gläser mit Gummiring und Kunststoffbügel (*) verschliessen. Bei
600 Watt während fünf Minuten garen.
(*) Zum Einmachen im Mikrowellengerät wurden spezielle
Einmachgläser mit Kunststoffbügeln entwickelt, da Metallteile im Mikrowellengerät zu Funkenschlag
führen.
Kompott und Konfitüre.
Wer einmal Früchte im Mikrowellengerät zu Kompott verarbeitet hat, wird nie wieder anders verfahren. Da
das Obst mit nur wenig Flüssigkeit oder im eigenen Saft gegart wird, bleibt das Eigenaroma optimal
erhalten. Das gilt auch für die Verarbeitung zu Konfitüre, die sich in kleineren Mengen ebenfalls im
Mikrowellengerät zubereiten lässt.
Gut geeignet für Kompott sind: Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Nektarinen,
Aprikosen, Zwetschgen und Feigen. Die Garzeiten können beträchtlich variieren: Je reifer die Früchte,
desto schneller sind sie weich.
Kompott kann für den Sofortgenuss zubereitet, aber auch zur 'Konserve' eingekocht werden. Im ersteren
Fall werden die Früchte gleich in der Servierschüssel gedünstet.
Zum Einmachen von Kompott und Konfitüre nur saubere Gläser verwenden. Man kann sie sehr gut im
Mikrowellengerät sterilisieren:
Jedes Glas zur Hälfte mit Wasser füllen und bei voller Leistung je nach Grösse und Anzahl der Gläser 6-9
Minuten kochen lassen. Dann
das Wasser abschütten und die Gläser umgedreht auf einem sauberen Tuch abtropfen lassen.