:> 'Chuchi'-Leserin Ursula Krug ist begeisterte
:> Rosenzüchterin. In einem grossen Lebensmittelgeschäft
:> hat sie nun entdeckt, dass es auch Konfitüre aus
:> Rosenblättern gibt. Sie hat uns nach dem Rezept gefragt.
Zuerst Zitronen gründlich waschen und mitsamt Schale in dünnste Scheiben schneiden. Diese wiederum
halbieren und allfällige Kerne entfernen. In eine Schüssel geben und mit Weisswein sowie Wasser
übergiessen.
Erst am nächsten Tag die Rosen pflücken - selbstverständlich
ungespritzte! -, da sie möglichst frisch verarbeitet werden müssen.
Die Blueten unter kaltem Wasser spülen und gut abtropfen lassen.
Die Flüssigkeit von den Zitronenscheiben in ein Pfännchen giessen, aufkochen und die Rosenblueten darin
portionenweise während 1/2 Minute blanchieren. Erst jetzt die Rosenblätter abzupfen. Mit der
Kochflüssigkeit, den Zitronenscheiben und dem Gelierzucker mischen.
Bei starker Hitze aufkochen. 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Dann sofort in saubere Gläser füllen und verschliessen.
Während des Abkühlens einige Male umdrehen, damit sich Rosenblätter und Zitronen gleichmässig in der
Konfitüre verteilen.