Süßspeise, Auflauf

Mandel-Souffle mit Kirschsauce



Für 4 Servings

FÜR DAS SOUFFLE

  • Butter
  • Zucker
  • - zum Ausstreuen
  • - der Förmchen
  • 50 g Mandeln
  • - fein gemahlen
  • 2 Eigelb
  • - (1)
  • 1 Eigelb
  • - (2)
  • 20 g Zucker
  • - (1)
  • 30 g Zucker
  • - (2)
  • 2 EL Amaretto
  • 100 ml Schlagsahne
  • 2 Eiweiss
  • 1 Prise Zitronensäure
  • FÜR DIE KIRSCHSAUCE

  • 250 ml Kirschsaft
  • 1/2 Zitrone
  • - Saft
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 1 TL Speisestärke
  • - +/-
  • REF

  • - Für Sie
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Souffle Kleine Soufflöförmchen (a ca. 200 ml Inhalt) oder hitzebeständige Tassen gleichmässig buttern und anschliessend mit Zucker ausstreuen. Überschüssigen Zucker durch Stürzen der Förmchen entfernen.

    Mandeln in einer antihaftversiegelten Pfanne ohne Fett unter Rühren etwas anrösten (nicht bräunen!) und abkühlen lassen.

    Eigelb (1), Zucker (1) und den Amaretto in eine hitzebeständige Schüssel geben (besonders geeignet: eine Schlagschüssel aus Edelstahl mit abgerundetem Boden). Eigelbmasse im heissen, nicht kochenden Wasserbad dickschaumig aufschlagen.

    Nach und nach die Schlagsahne dazugiessen. Die Masse dabei ständig weiterschlagen, bis sie cremig geworden ist. Schüssel aus dem Wasserbad serbad nehmen. Eigelb (2) und die Mandeln vorsichtig unterheben.

    Eiweiss steif schlagen, dabei die Zitronensäure und den Zucker (2) einrieseln lassen. Ein Drittel des Eischnees unter die Eier-Mandel-Masse rühren, restlichen Eischnee unterheben.

    Soufflämasse auf die Förmchen verteilen. Im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten 30-35 Minuten backen.

    Wichtig: Die Backofentür während dieser Zeit nicht öffnen, sonst fällt das Soufflö sofort zusammen. (Inzwischen die Kirschsauce zubereiten.) Förmchen herausnehmen, Souffles jeweils auf Dessertteller stürzen.Mit Kirschsauce anrichten. Nach Wunsch mit Puderzucker, Mandel- und Pfefferminzblättchen garnieren.

    Die Kirschsauce 3/4 vom Kirschsaft mit Zitronensaft und Vanillezucker in einem kleinen Topf aufkochen. Speisestärke mit restlichem chem Kirschsaft glattrühren und die heisse Flüssigkeit damit sämig binden. Nach Wunsch abkühlen lassen.

    Stichworte

    Auflauf, Kirsche, Mandel, Süssspeise, Süßspeise, Warm

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