Die Hälfte der Vanillestengel längs aufschlitzen und mit Milch (1) aufkochen. Griess einlaufen lassen und
ca. zehn Minuten unter ständigem Rühren köcheln. Die Hälfte vom Zucker beifügen und etwas auskühlen
lassen. Das Ei teilen. Eiweiss zu Schnee schlagen und knapp die Hälfte unter die Griessmasse ziehen.
Milch (2) aufkochen. Mit 2 Esslöffeln von der Griessmasse Nocken formen und fünf Minuten in der Milch
ziehen lassen. Sorgfältig herausheben.
Die Milch absieben und etwas auskühlen lassen. Mit dem restlichen Zucker, Maispuder und Eigelb in
einem Pfännchen verrühren. Restliche Vanillestengel dazugeben. Unter ständigem Rühren mit dem
Schwingbesen bis vor den Siedepunkt erhitzen. Auf eine kalte Herdplatte ziehen und kurz weiterrühren.
Abkühlen.
Die Pflaumen seitlich einschneiden und den Stein auslösen. Von der Zitrone etwas Schale abreiben und
den Saft auspressen. Mit den gemahlenen Nüssen, dem restlichen Eischnee und dem Rohzucker zu einer
geschmeidigen Masse vermischen. Die Pflaumen damit füllen.
Sehr wenig Wasser aufkochen. Die Früchte hineingeben und zugedeckt auf kleinster Hitze knapp weich
garen, zwischendurch einmal sorgfältig wenden. Herausnehmen und auskühlen.
Vor dem Servieren Teller mit der Vanillesauce ausgiessen und die Griessnocken und Pflaumen darauf
anrichten.
Tipp: Dieses Dessert können Sie auch mit Zwetschgen zubereiten.