Süßspeise, Sonstiges

Gefüllte Pflaumen mit Vanille-Griess-Nocken



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Vanillestengel
  • 4 dl Milch
  • - (1)
  • 3 dl Milch
  • - (2)
  • 40 g Griess
  • 2 EL Zucker
  • 1 Frisches Ei
  • 1 TL Maispuder
  • 600 g Pflaumen
  • 1/2 Zitrone
  • 50 g Mandeln
  • - gemahlen
  • - oder Haselnüsse
  • 1 Essl Rohzucker
  • REF

  • - Saison-Küche 09/1997
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Hälfte der Vanillestengel längs aufschlitzen und mit Milch (1) aufkochen. Griess einlaufen lassen und ca. zehn Minuten unter ständigem Rühren köcheln. Die Hälfte vom Zucker beifügen und etwas auskühlen lassen. Das Ei teilen. Eiweiss zu Schnee schlagen und knapp die Hälfte unter die Griessmasse ziehen.

    Milch (2) aufkochen. Mit 2 Esslöffeln von der Griessmasse Nocken formen und fünf Minuten in der Milch ziehen lassen. Sorgfältig herausheben.

    Die Milch absieben und etwas auskühlen lassen. Mit dem restlichen Zucker, Maispuder und Eigelb in einem Pfännchen verrühren. Restliche Vanillestengel dazugeben. Unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen bis vor den Siedepunkt erhitzen. Auf eine kalte Herdplatte ziehen und kurz weiterrühren. Abkühlen.

    Die Pflaumen seitlich einschneiden und den Stein auslösen. Von der Zitrone etwas Schale abreiben und den Saft auspressen. Mit den gemahlenen Nüssen, dem restlichen Eischnee und dem Rohzucker zu einer geschmeidigen Masse vermischen. Die Pflaumen damit füllen.

    Sehr wenig Wasser aufkochen. Die Früchte hineingeben und zugedeckt auf kleinster Hitze knapp weich garen, zwischendurch einmal sorgfältig wenden. Herausnehmen und auskühlen.

    Vor dem Servieren Teller mit der Vanillesauce ausgiessen und die Griessnocken und Pflaumen darauf anrichten.

    Tipp: Dieses Dessert können Sie auch mit Zwetschgen zubereiten.

    Stichworte

    Griess, Kalt, Pflaume, Sonstiges, Süssspeise, Süßspeise

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