Nachtisch, Teigwaren, Saucen

Dampfnudeln mit Weinsosse und Kartoffelsuppe



Für 4 Portionen

DAMPFNUDELN

  • 600 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 300 ml Milch
  • 150 ml Öl
  • 2 Beutel Trockenhefe
  • 2 Beutel Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • ZUM ANBRATEN

  • 30 g Butterschmalz, ca.
  • 20 g Öl
  • 1 Prise Salz
  • WEINSOSSE

  • 1/4 Litr. Weisswein
  • 50 g Zucker
  • 50 g Vanille-Pudding
  • 2 Eidotter
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 1 Orange, Saft
  • KARTOFFELSUPPE

  • 500 g Kartoffeln
  • 500 g Karotten
  • 250 g Geräuchertes Bauchfleisch
  • 4 Tomaten
  • 2 Lauchstangen
  • Instant-Suppengewürz
  • Petersilie
  • Dampfnudeln: 350 g Mehl, den Zucker, die Hefe, Salz und Vanillezucker in eine Schüssel geben und trocken mischen. Dann die Milch und das Öl dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren, bis er Blasen wirft. Restliches Mehl unterheben, der Teig darf nicht mehr kleben. Bei Bedarf noch etwas Mehl zugeben. Den Teig zugedeckt ca. 50 Minuten ruhen lassen. Das Teigvolumen muss sich verdoppeln.

    Mit bemehlten Händen aus dem Teig 10 Dampfnudeln formen, auf eine bemehlte Unterlage setzen und ca. 20 Minuten gehen lassen. Etwa 30 g Butterschmalz, 20 g Öl und etwas Salz in die Pfanne geben und heiss werden lassen. Die Dampfnudeln in die Pfanne setzen, dann ca. 1/4 l Wasser zugiessen. Backzeit: ca. 15-20 Minuten. Während der Backzeit den Deckel nicht öffnen, da die Dampfnudeln sonst zusammenfallen.

    Weinsosse: Alles in einen Topf geben, schaumig rühren und bis zum Aufkochen schlagen.

    Kartoffelsuppe: Kartoffeln, Karotten und Tomaten würfeln, den Lauch in Streifen schneiden. Zusammen mit dem Bauchfleisch und dem Suppengewürz in den Topf geben, mit Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist. Zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten kochen lassen. Nach Wunsch mit Salz und Pfeffer würzen und mit Petersilie bestreuen.

    http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2003/11/07/rezept1.html

    :Letzte Änder. : 10.11.2003

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    Dampfnudel, Nachtisch, Saucen, Teigwaren, Weinschaum

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