Dampfnudeln: 350 g Mehl, den Zucker, die Hefe, Salz und Vanillezucker
in eine Schüssel geben und trocken mischen. Dann die Milch und das Öl dazugeben und zu einem glatten
Teig verrühren, bis er Blasen wirft. Restliches Mehl unterheben, der Teig darf nicht mehr kleben.
Bei Bedarf noch etwas Mehl zugeben. Den Teig zugedeckt ca. 50 Minuten ruhen lassen. Das Teigvolumen
muss sich verdoppeln.
Mit bemehlten Händen aus dem Teig 10 Dampfnudeln formen, auf eine bemehlte Unterlage setzen und ca.
20 Minuten gehen lassen. Etwa 30 g Butterschmalz, 20 g Öl und etwas Salz in die Pfanne geben und
heiss werden lassen. Die Dampfnudeln in die Pfanne setzen, dann ca. 1/4 l Wasser zugiessen. Backzeit:
ca. 15-20 Minuten. Während der Backzeit
den Deckel nicht öffnen, da die Dampfnudeln sonst zusammenfallen.
Weinsosse: Alles in einen Topf geben, schaumig rühren und bis zum
Aufkochen schlagen.
Kartoffelsuppe: Kartoffeln, Karotten und Tomaten würfeln, den Lauch
in Streifen schneiden. Zusammen mit dem Bauchfleisch und dem Suppengewürz in den Topf geben, mit
Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist. Zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten kochen lassen.
Nach Wunsch mit Salz und Pfeffer würzen und mit Petersilie bestreuen.