Gemüse, Sonstiges

Bodenkohlrabi nach Grossmutterart



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 kg Bodenkohlrabi
  • 1 Essl Öl
  • - oder Bratbutter
  • 75 g Speckwürfeli
  • 1 Lauch
  • - in Rädchen
  • 150 ml Gemüsebouillon
  • Salz
  • - nach Bedarf
  • Pfeffer
  • Muskat
  • - frisch gerieben
  • 3 EL Gemischte Kräuter
  • - +/-
  • - gehackt, z.B. Petersilie
  • - Dill oder Liebstöckel
  • REF

  • - Betty Bossi, Der kleine
  • - Gemüseratgeber
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Rüsten: Bodenkohlrabi schälen, holziger Boden wegschneiden.

    Zerkleinern: Kohlrabi in gleichmässige Stücke schneiden.

    Dämpfen: Öl oder Bratbutter in einer Pfanne warm werden lassen. Speckwürfeli darin anbraten, Lauch beifügen, andämpfen. Zerkleinerte Bodenkohlrabi zugeben, unter Wenden kurz mitdämpfen. Gemüsebouillon dazugiessen, würzen. Bei kleiner Hitze zugedeckt ca. zwanzig Minuten weich köcheln.

    Kräuter darüberstreuen, mischen, kurz durchziehen lassen.

    : Bodenkohlrabi, Unterkohlrabi, Schmalzrübe, Bodenrübe : Saison Inland: Juni-November. : Winterlagerung: November-April, z.B. im Keller. : Geschmack: etwas süsslich, intensiver als Kohlrabi : Grösse: 8-12 cm O. :Tiefkühlen: zerkleinert und blanchiert oder als Fertiggericht.

    TIPP:

    Geschälte Knollen in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Im Dämpfkörbchen knapp weich kochen. Scheiben in verklopftem Ei, dann in einer Mehl-Paniermehl-Reibkäse-Mischung wenden. In nicht zu heissem Öl oder in Bratbutter beidseitig goldgelb braten.

    Stichworte

    Frisch, Gemüse, Kohlrabi, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte