Backen

Käsetorte Goldtröpfchen



Für 1 Torte

TEIG

  • 75 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • FÜLLUNG

  • 750 g Magerquark
  • 1 Beutel Vanillinzucker
  • 1 1/2 Beutel Puddingpulver
  • - Sahne-Geschmack zum
  • - Aufkochen
  • 1 Zitrone, Saft
  • 150 ml Sonnenblumenkernöl
  • 150 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 1/2 Litr. Milch
  • BELAG

  • 3 Eiweiss
  • 100 g Zucker
  • Für den Mürbeteig die Butter in Stücke schneiden und mit den übrigen Teigzutaten verkneten, zu einer Kugel formen. Eine halbe Stunde im Kühlschrank erkalten lassen.

    In der Zwischenzeit für die Füllung die drei Eier trennen. Eigelb mit Quark, Zucker, Vanillinzucker, Puddingpulver, Zitronensaft und Öl verrühren. Zum Schluss langsam die Milch unterrühren, bis eine flüssige Masse entsteht. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit dem Mürbeteig auslegen. Den Teig dabei gut andrücken und an den Wänden der Springform hochziehen. Den Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Dann die Quarkmasse in die Form einfüllen und etwa 45 Minuten backen.

    Währenddessen das Eiweiss schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Dann die vorgebackene Torte aus dem Ofen nehmen, die Ofenklappe geöffnet lassen und die Baisermasse auf der Torte verteilen. Mit einem Teelöffel ein Muster hineindrücken und die Torte noch einmal für etwa 20 Minuten bei 150 °C weiter backen. Dabei aufpassen, dass die Oberfläche nicht verbrennt. Sie soll goldbraun aussehen. Wenn sie dunkler wird, die Torte vorher herausnehmen.

    Die Käsetorte etwa fünf Minuten etwas abkühlen lassen, dann mit einem Zahnstocher Löcher in die Baisermasse stechen, damit die goldfarbenen Tröpfchen an die Oberfläche kommen können. Die Torte ganz auskühlen lassen und erst dann aus der Springform nehmen.

    Tipp: Diese Käsetorte lässt sich sehr gut ein oder zwei Tage vor dem Servieren zubereiten! http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/käs etorte2.jhtml :Letzte Änder. : 19.11.2003

    Stichworte

    Backen, Milchproduk, Quark, Torte

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