Marianne Kaltenbach: Im Tessin wurden Teigwaren früher als Luxus
betrachtet, und so mischte man sie mit anderen Zutaten wie Kartoffeln und Gemüse.
Die Teigwaren in gesalzenem Wasser bissfest kochen.
Die Kartoffeln in der Schale kochen, schälen, in kleine Würfel schneiden und in der Butter kurz anziehen
lassen. Den Knoblauch und die gut abgetropften Teigwaren darunter ziehen. Bei sehr kleiner Hitze alles
mehrmals durchmischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einer vorgewärmten Schüssel
anrichten. Den Sbrinz separat dazu reichen.
VARIANTEN:
* Pasta e fasöo (Teigwaren und Bohnen): Wenig Karotten, Sellerie und
Speck hacken, andünsten und mit vorgekochten Bohnen, Knoblauch und Butter unter die Teigwaren
mischen. Mit Salz und viel Pfeffer würzen.
* Pasta ai funghi (Teigwaren mit Pilzen): 2-3 Knoblauchzehen und 1
Zwiebel, fein gehackt, in Butter anziehen lassen. Steinpilze, Eierschwämme (Pfifferlinge) oder andere Pilze
hinzufügen und halb zugedeckt dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit wenig Fleischbouillon
ablöschen, gehackte Petersilie dazugeben und unter die Teigwaren mischen.