Backen

Polsterkuchen



Für 1 Kuchen

TEIG

  • 4 Eier
  • 140 g Zucker
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 100 ml Wasser
  • 180 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 30 g Kakao
  • QUARKMASSE

  • 400 g Magerquark
  • 1 Beutel Puddingpulver
  • 80 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1/2 Zitrone, abgeriebene Schale
  • VARIANTE

  • Aprikosengelee
  • Mandelblättchen, gehobelt
  • - und geröstet
  • Für den Teig Eier trennen, Eigelb schaumig rühren, die Hälfte des Zuckers, Öl und Wasser zugeben. Eiweiss mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen und anschliessend unter die Eigelb-Öl- Masse heben. Zum Schluss Mehl, Kakao und Backpulver darüber sieben und alles zusammen zu einer glatten Masse verarbeiten. Die fertige Masse in einen Ring mit 28 cm Durchmesser geben und gleichmässig verteilen.

    Für die Quarkmasse Magerquark, Zucker, Puddingpulver, Vanillemark und Zitronenabrieb miteinender verrühren und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 8 füllen. Auf die Oberfläche der eingestrichenen Masse nun ein gleichmässiges Gitter spritzen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 180ºC (Umluft) ca.

    25 Minuten backen.

    Variante: Um den Kuchen etwas länger haltbar zu machen (3-4 Tage) wird er nach dem Backen mit augekochtem Aprikosengelee abgeglänzt. Wer möchte kann gehobelte und geröstete Mandelblättchen darüber streuen.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2004/07/30/inde x.html :Letzte Änder. : 30.07.2004

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Milchproduk, Quark

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