Backen, Obst

Streusel-Blechkuchen



Für 1 Kuchen

STREUSEL

  • 375 g Butter, sehr weich
  • 375 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Zimt
  • 630 g Mehl
  • HEFETEIG

  • 500 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Beutel Trockenhefe
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter
  • 200 ml Milch
  • Aprikosenmarmelade
  • 4 Saure Äpfel (z.B. Boskop),
  • - entkernt und in dünne
  • - Spalten geschnitten
  • 50 g Korinthen o. Sultaninen
  • Zimt
  • Streusel: Butter, Zucker, Salz und Zimt gut vermischen. Dann das Mehl unterarbeiten und zum Streusel kneten.

    Hefeteig: Mehl, Zucker und Hefe mischen. Eier, Salz, Butter und Milch zufügen und zu einem Hefeteig kneten, evtl. etwas Mehl oder Milch zugeben. Den Teig abgedeckt warm gehen lassen, bis er sich fast verdoppelt hat.

    Backblech mit Butter einreiben, den Hefeteig nochmals kneten, dann ausrollen und auf dem Backblech verteilen. Die eine Hälfte mit Aprikosenmarmelade dünn bestreichen, die andere Hälfte mit den Apfelspalten belegen und mit Sultaninen und Zimt bestreuen. Den Streusel gleichmässig darüber verteilen. Den Backofen vorheizen (175 ºC Heissluft / 190 ºC Ober- und Unterhitze). In dieser Zeit den Streuselkuchen gehen lassen, dann ca. 25-30 Minuten backen, bis er goldgelb ist.

    http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2004/11/05/rezept1.html

    :Letzte Änder. : 7.11.2004

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    Apfel, Backen, Kuchen, Obst

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