Blutorangenpudding mit Karamellisierten Biskuit-Croûtons
Für
2
Personen
Zutaten
300 ml Blutorangensaft
300 g Sahne
2 EL Butter
2 EL Zucker
3 Eier
50 g Fertiger Biskuitteig
1/2 EL Puderzucker
GEFUNDEN UND VERBREITET VON
- K.-H. BOLLER aka BOLLERIX
- getippt am 24. DEZ. 2004
Tipp Wenn Sie die Biskuitwürfel bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, wird der Zucker kross und der
Biskuit somit richtig schön knusprig.
Zubereitung Den Blutorangensaft auf knapp die Hälfte einkochen lassen, die Sahne dazugeben und
nochmals aufkochen. Einen Esslöffel kalte Butter, den Zucker und die verquirlten Eier unterrühren. Den
Backofen auf 120° C vorheizen.
Die Orangensahne in zwei kleine, hitzebeständige Einmachgläser füllen. Die Gläser gut verschließen und
im heißen Wasserbad etwa 40 Minuten im Ofen garen.
Den Biskuit in Würfel schneiden oder zupfen und mit Puderzucker in der restlichen Butter unter Rühren ein
bis zwei Minuten karamellisieren lassen. Dabei immer wieder mit etwas Puderzucker bestäuben.
Die knusprigen Biskuit-Croûtons auf Küchenpapier abtropfen und
abkühlen lassen.
Den lauwarmen Pudding am besten erst am Tisch öffnen und die Biskuit-
Croûtons darauf geben. Mit Puderzucker bestäuben.
Der passende Wein zum Dessert Die Empfehlung von Weinjournalist Ingo Swoboda: "Mit einem feinen
Rosé-Champagner kann man eigentlich nichts
falsch machen. Aber es bleibt Geschmackssache.
Zum Dessert geht auch mal ein süßer Rieslaner oder als Kontrapunkt ein Gewürztraminer aus der Pfalz,
ab Auslese aufwärts. Der Wein darf ruhig ein paar Jahre alt sein, sollte aber über genug Süße und eine
harmonische Säure verfügen. " Weitere Rezepte Vorspeise: Gebratener Blumenkohlsalat