Den Backofen auf 130°C vorheizen. 1 Vanilleschote längs einschneiden und mit Milch, Sahne, Eigelben
und 50 g weißem Zucker unter vorsichtigem Rühren erhitzen (nicht kochen). Die Vanillesahne durch ein
feines Sieb in hitzebeständige, kleine Portionsförmchen gießen.
Ein tiefes Backblech mit Papier auslegen. Förmchen hineinstellen und so viel Wasser dazugießen, dass
sie zu einem Drittel in Wasser stehen. Die Crème im Ofen (mittlere Schiene!) in 45 Minuten stocken, dann
abkühlen lassen. Die übrige Vanilleschote längs einschneiden und mit restlichem weißen Zucker und 100
ml Wasser in etwa 10 Minuten sirupartig einkochen. Die Vanilleschote entfernen, die abkühlen lassen
feingeschnittene Minze unterrühren. Sirup abkühlen lassen.
Beeren verlesen, waschen, putzen. Erdbeeren halbieren oder vierteln.
Die Beeren unter den Sirup mischen und kurz marinieren lassen. Den braunen Zucker über die Crème
streuen und mit einem Brenner vorsichtig karamellisieren. Wer keinen Brenner hat, kann auch den Grill des
Backofens vorheizen und den Zucker im Ofen karamellisieren lassen (obere Schiene). Die Creme mit den
Beeren garnieren und servieren.