Zum Einschneiden der Kastanien auf der gewölbten Seite ist ein Kastanienmesser ratsam, das unnötiges
Blutvergiessen vermeidet. Es hat eine sehr kurze spitze Klinge und gehört zum Inventar eines gut geführten
Messergeschäftes.
Die Kastanien werden auf ein mit Wasser gespültes Blech gelegt und in die Mitte des auf 220 oC
vorgeheizten Backofens geschoben. Hie und da rüttelt man sie und befeuchtet sie mit einem
Wasserzerstäuber.
Nach fünfzehn Minuten wird die Hitze auf 180 oC reduziert und nochmals fünfzehn Minuten später prüft
man, ob die Kastanien gar sind. Wenn ja, öffnet man den Ofen, bedeckt das Blech mit einem feuchten
Tuch und lässt es zwei Minuten im Dampf stehen. Nun kann man die Caldarroste so heiss als möglich
schälen und verzehren.
Nach der gleichen Methode lässt sich auch eine kleine Portion gebratener Kastanien in einer zugedeckten
Gusseisenpfanne auf dem Herd zubereiten