Vorspeise, Fisch, Sonstiges

Lachsfilet mit Sushi-Reis



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 250 g Lachsfilet ohne Haut
  • 200 g Sushi-Reis
  • Reisessig
  • Meersalz
  • Zucker
  • Die Vorbereitung des Lachsfilets geht ganz schnell: Streuen Sie in einer flachen Schüssel ein Fläche mit Meersalz aus, die so etwa gross ist wie das Lachsfilet, und bestreuen Sie das Filet auch oben gleichmässig. Lassen Sie das Filet im Kühlschrank 1 Stunde lang marinieren, dann spülen Sie das Filet mit kaltem Wasser ab und die Form aus. Tupfen Sie den Fisch mit Küchenpapier trocken, giessen Sie etwas Reisessig in die Form, legen den Fisch wieder hinein und beträufeln ihn auch oben gleichmässig mit Essig. Lassen Sie ihn noch einmal 1 Stunde lang im Kühlschrank marinieren.

    In der Zwischenzeit können Sie schon den Sushi-Reis vorbereiten. Die Menge ist für die Vorspeise eigentlich zu gross, aber in kleineren Mengen gelingt der Reis nicht so gut, und Sie haben beim Hauptgang noch eine passende Beilage. Kochen Sie dafür in einem kleinen Topf 150 ml Wasser auf und rühren Sie den Reis hinein. Der muss nun wieder aufkochen und bei niedriger Hitze etwa 6 Minuten leicht köcheln. Wenn das Wasser fast aufgesogen ist, nehmen Sie den Topf vom Herd, und lassen den Reis mit geschlossenem Deckel in weiteren 10 Minuten gar ziehen.

    Mischen Sie in einem Glas eine Prise Zucker, etwas Salz und etwa 2 Esslöffel Reisessig und rühren Sie bis Salz und Zucker darin aufgelöst sind. Füllen Sie den jetzt klebrigen Reis in eine Schüssel und träufeln Sie den gewürzten Essig darüber, währen Sie mit einem Löffel den klebrigen Reis "zerschneiden". Lassen Sie den Reis jetzt auf Zimmertemperatur abkühlen.

    Das Lachsfilet spülen Sie wieder ab, tupfen es trocken und schneiden es quer in 3 mm Breite und 4 cm Länge. Richten Sie mit dem Reis auf Tellern kleine "Kissen" an und legen Sie die Lachsstücke zum Servieren darauf.

    WDR5-Ostermenü 2005: Lachsfilet mit Sushi-Reis Klare Suppe mit Lammfleisch und Wirsing Ente à l'orange mit Ong Choi Gefüllter Schokoladenpudding http://www.wdr5.de/index.phtml?beitrag=456130&i=1

    :Letzte Änder. : 18.03.2005

    Stichworte

    Feste, Fisch, Getreide, Lachs, Ostern, Reis, Sonstiges, Vorspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte