Die Vorbereitung des Lachsfilets geht ganz schnell: Streuen Sie in
einer flachen Schüssel ein Fläche mit Meersalz aus, die so etwa gross ist wie das Lachsfilet, und
bestreuen Sie das Filet auch oben gleichmässig. Lassen Sie das Filet im Kühlschrank 1 Stunde lang
marinieren, dann spülen Sie das Filet mit kaltem Wasser ab und die Form aus. Tupfen Sie den Fisch mit
Küchenpapier trocken, giessen Sie etwas Reisessig in die Form, legen den Fisch wieder hinein und
beträufeln ihn auch oben gleichmässig mit Essig. Lassen Sie ihn noch einmal 1 Stunde lang im
Kühlschrank marinieren.
In der Zwischenzeit können Sie schon den Sushi-Reis vorbereiten. Die
Menge ist für die Vorspeise eigentlich zu gross, aber in kleineren Mengen gelingt der Reis nicht so gut, und
Sie haben beim Hauptgang noch eine passende Beilage. Kochen Sie dafür in einem kleinen Topf 150 ml
Wasser auf und rühren Sie den Reis hinein. Der muss nun wieder aufkochen und bei niedriger Hitze etwa 6
Minuten leicht köcheln. Wenn das Wasser fast aufgesogen ist, nehmen Sie den Topf vom Herd, und lassen
den Reis mit geschlossenem Deckel in weiteren 10 Minuten gar ziehen.
Mischen Sie in einem Glas eine Prise Zucker, etwas Salz und etwa 2 Esslöffel Reisessig und rühren Sie
bis Salz und Zucker darin aufgelöst sind. Füllen Sie den jetzt klebrigen Reis in eine Schüssel und träufeln
Sie den gewürzten Essig darüber, währen Sie mit einem Löffel den klebrigen Reis "zerschneiden". Lassen
Sie den Reis jetzt auf Zimmertemperatur abkühlen.
Das Lachsfilet spülen Sie wieder ab, tupfen es trocken und schneiden es quer in 3 mm Breite und 4 cm
Länge. Richten Sie mit dem Reis auf Tellern kleine "Kissen" an und legen Sie die Lachsstücke zum
Servieren darauf.
WDR5-Ostermenü 2005: Lachsfilet mit Sushi-Reis Klare Suppe mit
Lammfleisch und Wirsing Ente à l'orange mit Ong Choi Gefüllter Schokoladenpudding
http://www.wdr5.de/index.phtml?beitrag=456130&i=1