Gemüse

Haferflocken-Gemüse-Burger



Für 4 Servings

Zutaten

  • Bratbutter
  • GEMÜSEMASSE

  • 75 g Feine Haferflocken
  • 150 ml Gemüsebouillon
  • 250 g Gemischtes Gemüse
  • - z.B.
  • - Karotten, Kohlrabi,
  • - Stangensellerie
  • 1 Kleine Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Essl Cashewkerne
  • - Kaschukerne
  • 2 Zweige glatte Petersilie
  • 50 g Sbrinz
  • - gerieben
  • 1 Essl Ruchmehl
  • - gehäuft
  • 2 Eier
  • 1/2 TL Backpulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • SAUCE

  • 150 g Rahmquark
  • 180 g Griechischer Joghurt
  • 2 EL Meerrettich
  • - +/-,aus dem Glas
  • 1 Essl Grobkörniger Senf
  • 1 Essl Haselnussöl
  • Salz
  • Grobkörniger Pfeffer
  • ZUM GARNIEREN

  • Petersilienblättchen
  • REF

  • - Brückenbauer 25, 18.6.97
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für die Gemüsemasse die Haferflocken in eine Schüssel geben. Gemüsebouillon einmal aufkochen, darübergiessen und zwanzig Minuten quellen lassen.

    Das Gemüse küchenfertig putzen, schälen und in feinste Streifen schneiden. Schalotte, Knoblauch, Kaschukerne und Petersilie fein hacken. Mit dem Gemüse, Sbrinz und Mehl unter die Haferflocken mischen. Die Eier trennen. Eigelbe zur Masse geben, Eiweisse zugedeckt beiseite stellen.

    Für die Sauce die Zutaten bis und mit Haselnussöl mischen, würzen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

    Kurz vor dem Servieren Eiweisse mit Backpulver steif schlagen, locker unter die Gemüsemasse mischen. Den Backofen zum Warmhalten einstellen.

    In einer beschichteten Pfanne etwas Bratbutter warm werden lassen. Von der Gemüsemasse esslöffelgrosse Portionen hineingeben, länglich oder rund formen und leicht flach drücken. Zwei bis drei Minuten bei kleiner Hitze braten, sorgfältig wenden und die zweite Seite ebenfalls langsam braten. Auf einer Platte oder einem Blech im Ofen offen warmstellen. Weiterfahren, bis die Gemüsemasse aufgebraucht ist.

    Zum Servieren die Burger mit der Sauce anrichten. Mit Petersilienblättchen garnieren. Dazu passt grüner Salat oder gedämpftes Saison-Gemüse.

    Tipps:

    Statt Sbrinz Tofu oder Feta verwenden.

    Reichhaltiger: Gemüsebouillon durch Milch ersetzen.

    Stichworte

    Bratling, Gemüse, Hafer

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