Suppe

Pistou-Suppe (mit Bohnen)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 150 g Weisse Bohnen
  • 150 g Augenbohnen
  • 1 Grosse Zwiebel
  • - fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen
  • - fein gehackt
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 1/2 Litr. ; Wasser
  • 300 g Grüne Bohnen
  • 2 Grosse Rüebli
  • 200 g Kürbis
  • 4 Kartoffeln, festkochend
  • 2 Kleine Zucchetti
  • 2 Zweige Thymian
  • - +/-
  • 2 Zweige Majoran
  • - +/-
  • 2 Zweige Salbei
  • - +/-
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Tomaten
  • 150 g Mackaroni
  • PISTOU

  • 2 Bd. Basilikum
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 ml Olivenöl
  • - +/-
  • 50 g Parmesan
  • - gerieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - D'Chuchi 09/1998
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Beide getrockneten Bohnensorten über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.

    Am nächsten Tag Zwiebel und Knoblauch im Olivenöl hellgelb dünsten. Abgetropfte Bohnen beifügen und mitdünsten. Mit Wasser ablöschen. Zugedeckt auf kleinem Feuer eine Stunde vorkochen.

    Inzwischen die grünen Bohnen putzen und halbieren. Rüebli, Kürbis sowie Kartoffeln schälen und gleichmässig würfeln. Den Stielansatz der Zucchetti entfernen und die Früchte in dicke Scheiben schneiden. Die Kräuter zu einem Sträusschen binden.

    Nach einer Stunde Kochzeit alle Gemüse, Kräuter, Salz und Pfeffer zu den vorgekochten Bohnen geben und weitere zwanzig Minuten leise kochen lassen.

    Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, quer halbieren, entkernen und würfeln. Nach zwanzig Minuten Kochzeit mit den Mackaroni in die Suppe geben und alles noch zehn bis zwölf Minuten weiterkochen, bis die Teigwaren weich sind.

    Für die Pistou Basilikumblätter grob hacken. Knoblauch schälen. Beides mit dem Olivenöl fein pürieren. Den Parmesan untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken; die Paste soll eher dickflüssig sein.

    Das Kräutersträusschen aus der Suppe entfernen und diese abschmecken. In vorgewärmte Teller anrichten und etwas Pistou darübergeben.

    (*) Pistou ist eine ursprünglich aus der Provence stammende Würzpaste und besteht wie ihr bekannteres Gegenstück, der italienische Pesto, ebenfalls aus Basilikum, Knoblauch, Olivenöl und Käse, nicht aber Pinienkernen. Wenn man die Pistou etwas neutraler mag, dann Basilikum teilweise durch Petersilie ersetzen.

    Stichworte

    Bohne, Eintopf, Frankreich, Suppe

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