Fleisch

Filet im Zucchini-Ring



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 800 g Lange, gerade Zucchini
  • - längs in ca. 2 mm
  • - dicken Scheiben
  • 1/2 TL Salz
  • Öl
  • - zum Anbraten
  • 3 Kleine Schweinsfilets
  • - je ca. 350g
  • 2 EL Milder Senf
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • FÜLLUNG

  • 120 g Weissbrot vom Vortag
  • - zerzupft
  • 1 dl Milch, warm
  • 1 Zwiebel
  • - fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - gepresst
  • 20 g Butter
  • 250 g Halbfettquark
  • 2 Eier
  • 50 g Sbrinz
  • - gerieben
  • - oder Parmesan
  • 4 EL Gemischte Kräuter
  • - z.B.
  • - Basilikum, Petersilie,
  • - Salbei, Thymian
  • - fein geschnitten
  • 1/2 Bd. Schnittlauch
  • - fein geschnitten
  • 1 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 Messerspitze Paprika
  • REF

  • - Betty Bossi Zeitung,2004
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) für eine Ringform von ca.1 1/2 Litern (ca. 25 cm Durchmesser ), gefettet, reicht für vier bis sechs Personen.

    Die Zucchini-Scheiben portionenweise im Salzwasser ca. eine Minute blanchieren, bis sie biegsam sind, kalt abspülen, abtropfen, mit Haushaltpapier trockentupfen, salzen. Die vorbereitete Form mit den Zucchini- Scheiben so auslegen, dass sie sich leicht überlappen und auf beiden Seiten über den Rand ragen, damit sie die Füllung zudecken können.

    Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen, Filets ca. fünf Minuten anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Herausnehmen, abkühlen, mit Senf bestreichen, würzen.

    Das Brot in der Milch einweichen, mit einer Gabel fein zerdrücken. Zwiebel und Knoblauch in der warmen Butter andämpfen, abkühlen, mit den restlichen Zutaten gut unter die Brotmasse mischen. Die Hälfte satt in die vorbereitete Form füllen, Filets darauf legen, etwas andrücken, mit der restlichen Füllung bedecken. Die überlappenden Zucchini-Scheiben über der Füllung zur Mitte hin einschlagen. Form mit Alufolie bedecken.

    Backen: ca. eine Stunde in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Herausnehmen, in der Form entstandene Flüssigkeit abgiessen, auf eine Platte stürzen.

    Tipp: kalt als Vorspeise serviert, reicht das Filet im Zucchini-Ring für acht bis zehn Personen.

    Dazu passt: Trockenreis.

    Schneller: die Ringform mit blanchierten Wirz- oder Kabisblättern auslegen.

    Stichworte

    Fleisch, Schwein, Zucchini

    Titel - Rubrik - Stichworte