Backen, Gemüse

Karotten-Tarte



Für 2 Stück(*)

TEIG

  • 400 g Weissmehl
  • 50 g Parmesan
  • - gerieben
  • 1 Essl Herbes de Provence
  • 1 TL Salz
  • 20 g Hefe
  • 225 ml Wasser
  • - +/-
  • 2 EL Olivenöl
  • BELAG

  • 750 g Karotten
  • 1 Frische Knoblauchknolle
  • - oder
  • 15 Bärlauchblätter
  • 1 Bd. Petersilie
  • Olivenöl
  • 100 g Schwarze Oliven
  • - entsteint
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g Taleggio
  • - oder Fontina-Käse
  • 4 EL Pesto
  • REF

  • - Brückenbauer 11/1999
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Pizzableche von 28...33 cm Durchmesser

    Für den Teig Mehl, Parmesan, Kräuter und Salz mischen. Hefe in Wasser auflösen, mit Öl unter Rühren zum Mehl geben. Mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Bei Raumtemperatur zugedeckt auf das Doppelte gehen lassen.

    Für den Belag die Karotten schälen, schräg in zwei bis drei Millimeter dicke Scheiben schneiden. Vom Knoblauch die äussere Hülle ablösen und die Knolle quer in dünne Scheiben schneiden. (Bärlauchblätter in Streifen schneiden.) Petersilie fein hacken.

    Karotten im Öl andünsten. Knoblauch oder Bärlauch beifügen. Zugedeckt bei kleiner Hitze knapp weich dünsten. Die Oliven halbieren und mit der Petersilie beifügen, würzen. Auskühlen lassen.

    Den Backofen auf 240 Grad vorheizen.

    Den Käse grob raffeln. Den Teig halbieren, von Hand ausziehen und auf die Bleche legen. Teigböden mit einer Gabel dicht einstechen. Mit Pesto bestreichen, dabei einen zwei Zentimeter breiten Rand frei lassen. Karotten darauf verteilen, mit Käse bestreuen. Im unteren Teil des Ofens etwa zwanzig Minuten backen.

    Dazu passt gemischter Salat.

    Tipps Statt Petersilie Basilikum oder halb-halb verwenden.

    Parmesan durch Sbrinz, Taleggio oder Fontina durch St. Paulin ersetzen.

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