Fleisch

Stinco di vitello - Kalbshaxe (Piemont)



Für 8 Servings

Zutaten

  • 1 Kalbshaxe am Stück
  • - ca. 2 bis 2,5 kg
  • Olivenöl
  • 2 Karotten
  • 2 Selleriestangen
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Rosmarinzweiglein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 dl Trockener Weisswein
  • - +/-
  • 5 dl Fleischbouillon
  • - +/-, oder Gemüsebouillon
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • REF

  • - Rudolf Trefzer, I Sapori
  • - del Piemonte
  • - vorgestellt SF 6/2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • In einem länglichen ofenfesten Schmortopf Olivenöl erhitzen und die Haxe bei mittlerer Hitze auf allen Seiten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Das in Würfel geschnittene Gemüse und die Kräuter dazugeben und kurz andämpfen. Den Wein dazugiessen und ein wenig einkochen, so viel heisse Fleisch- oder Gemüsebouillon nachgiessen, bis die Haxe zur Hälfte bedeckt ist.

    In dem auf 170Grad vorgeheizten Backofen zugedeckt sanft schmoren. Während der Garzeit die Haxe ein- oder zweimal wenden und von Zeit zu Zeit Fleisch- oder Gemüsebouillon nachgiessen. Das Fleisch so lange garen, bis es butterweich ist und sich von selbst vom Knochen zu lösen beginnt (ca. sechs Stunden).

    Die fertig gegarte Haxe aus dem Topf heben und zugedeckt warm halten.

    Gemüse und Schmorflüssigkeit durch ein Sieb giessen und dabei das Gemüse mit einem Schöpflöffel gut auspressen. Die Sauce auf die gewünschte Konsistenz einkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Von der Haxe parallel zum Knochen Tranchen abschneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Sauce überziehen und mit Saisongemüse servieren.

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    Stichworte

    Fleisch, Italien

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