Nachtisch, Obst

Gebackener Schokoladentoast mit Gewürzbirnenragout



Für 4 Portionen

SCHOKOLADENTOAST

  • 150 ml Sahne
  • 250 g Zartbitterschokolade
  • 8 Scheib. Toastbrot
  • 125 g Mehl
  • 25 g Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Zucker
  • 1 Ei
  • 125 ml Champagner
  • 25 g Butter, flüssig
  • 150 g Butterschmalz
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • GEWÜRZBIRNENRAGOUT

  • 4 Birnen, reif
  • 1 Zitrone, Saft
  • 350 ml Birnensaft
  • 1 Essl Honig
  • 1 Vanilleschote de Tahiti,
  • - Mark
  • 2 Sternanis
  • 4 Kardamomkapseln
  • 1 Zimtstange
  • 1 TL Speisestärke, angerührt
  • 1 1/2 EL Birnengeist
  • Schokoladentoast: Die Sahne aufkochen und vom Herd ziehen. Die Schokolade in kleine Stücke zerteilen, in der heissen Sahne unter ständigem Rühren schmelzen. Diese Mischung in 4 etwa 15x15 cm grosse, flache Schalen giessen und für eine Stunde in das Gefrierfach stellen.

    Die fest gewordene Schokoladen-Sahne aus dem Gefrierfach nehmen. Jedes Stück auf eine Toastbrotscheibe legen, mit einer zweiten Scheibe Brot abdecken und jeweils in 4 gleich grosse Stücke teilen. Mehl und Kakaopulver sieben und mit etwas Salz, Zucker, Ei und Champagner verrühren. Zum Schluss die flüssige Butter zufügen. Die Schokoladentoasts durch den Teig ziehen und in dem heissen Butterschmalz in einer grossen Pfanne von beiden Seiten knusprig ausbacken. Anschliessend die Toasts auf Küchenpapier abtropfen lassen, diagonal halbieren, mit Puderzucker bestäuben und noch warm mit dem Birnenragout servieren.

    Gewürzbirnenragout: In der Zwischenzeit für das Gewürzbirnenragout die Birnen schälen, halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Birnenspalten in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft mischen. Birnensaft mit Honig und Gewürzen in einen Topf geben und um die Hälfte einkochen lassen. Den Sud mit etwas angerührter Speisestärke leicht binden und mit Birnengeist noch heiss über die Birnenspalten giessen und vermischen. Abkühlen lassen.

    (Tipp: Falls die Birnen zu fest sind, diese mitkochen, bis sie weich sind.) http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2006/03/02/rezept.html

    :Letzte Änder. : 14.03.2006

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    Birne, Grundproduk, Nachtisch, Obst, Schokolade, Toast

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