Kaum eine Küche ist reicher an Gewürzen, Düften und Aromen als die orientalische. Bei uns findet sie
immer mehr Freunde und Liebhaber.
Kein Wunder, dass Grundnahrungsmittel aus dem Orient, die wir bislang relativ uninteressant fanden, nun
im Trend sind. Wie beispielsweise die Kichererbse, unter den Hülsenfrüchten die bekömmlichste.
_Infos_
* Bereits um 7000 v. Chr. waren Kichererbsen in Vorder- und
Südwestasien bekannt. Heute zählen sie im Mittleren Osten und Indien zu den Grundnahrungsmitteln. Es
gibt sie in unterschiedlichen Farben von gelb bis rot oder schwarz. Am Verbreitesten sind die gelblich-
beigen, haselnussgrossen und die etwas kleineren, braunen
Sorten.
* Kichererbsen haben einen äusserst wohlschmeckenden, nussigen
Geschmack.
* Ihren deutschen Namen bekam die Kichererbse von hanseatischen
Kaufleuten. Diese glaubten in der Ihnen bisher unbekannten Hülsenfrucht eine lachende Fratze zu
erkennen und nannten sie Kichererbse.
* Kichererbsen sind schmackhafte Bestandteile von Salaten, Suppen,
Eintöpfen, Pürees oder Pasten. Besondere Spezialitäten auf Kichererbsenbasis sind Hummus, eine Paste,
die auf keiner orientalischen Vorspeisentafel fehlen darf sowie Falafel, die würzigen, frittierten
Gewürzbällchen aus Kichererbsen.
* Im Handel erhält man bei uns getrocknete Kichererbsen. Diese
müssen vor dem Kochen mindestens 12 Stunden in reichlich Wasser eingeweicht werden. Darüber hinaus
wirft man alle Kichererbsen weg, die im Einweichwasser an der Oberfläche schwimmen. Die restlichen
Erbsen werden auf ein Tuch geschüttet und verlesen, um kleine Steine und Verschmutzungen zu entfernen.
Anschliessend kocht man sie in frischem Wasser ca. 40 Minuten. Im Dampfkochtopf nur ca. 8 Minuten.
Die gekochten und abgetropften Kichererbsen gibt man zuletzt in eine Schüssel mit kaltem Wasser, damit
die losen Schalen oben schwimmen.
Verbleibende Schalen müssen von Hand abgerieben werden.
* Im Handel sind darüber hinaus gekochte Kichererbsen in Dosen
erhältlich. Vor deren weiteren Verwendung empfiehlt es sich, diese abzuspülen.
* Wie alle Hülsenfrüchte haben Kichererbsen einen hohen Anteil an
Ballaststoffen, sie sind reich an Eiweiss, enthalten viel Kalium, Magnesium, Phosphor und Eisen.
Rezepte: Kichererbsen-Hummus Kichererbsen-Eintopf
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2006/04/25/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 1.05.2006