Radieschen: knackige, herzhaft schmeckende kleine Wurzelknollen machen
jeden Sommersalat zu einem Erlebnis für Auge und Gaumen. Nicht zu verkennen sind Radieschen auf
einer kalten Platte als eine dekorative Garnitur. Radieschen können auch geschmort und gekocht gereicht
werden. Lassen Sie sich von unseren Rezepten verführen.
_Infos_
* Radieschen zählen zu den Knollenpflanzen, ihre ursprüngliche
Heimat war China und Vorderasien. Im Altertum wurden in japanischen und chinesischen Gärten
Radieschen als Zierpflanze angebaut. Erst im 16. Jahrhundert wurde diese Knollenpflanze in der
Mittelmeerregion bekannt. Heute wird sie auf der ganzen Welt, im Freiland, aber auch in Treibhäusern
angebaut.
* Die Radieschenknolle entwickelt sich in der Zone zwischen Wurzel und
Keimblatt und hat meist eine kugelige oder ovale Form.
* Die leuchtend rote Radieschen sind die beliebtesten bei den
Verbrauchern. Die weisse runde Sorte ist weniger gefragt und deshalb auch seltener im Angebot.
Weisspunktradieschen, rote Knollen mit weisser Spitze, sind in Frankreich sehr beliebt. Die Sorte
"Blanche transparente" oder Eiszapfen sind längliche weisse Radieschen und haben nur eine regionale
Bedeutung. Diese Sorte erinnert nicht nur vom Äusseren her an den Rettich, sondern auch der Geschmack
ähnelt dem Artverwandten sehr. Sie werden hauptsächlich im Frühjahr und Sommer auf dem Markt
angeboten. Zu den gross wachsenden Sorten gehört das Pfälzer Riesenradieschen. Es unterscheidet sich
geschmacklich nicht von den kleineren Verwandten. Sie sind allerdings sehr dekorativ und sparen Zeit beim
Putzen.
* Radieschen sind anspruchslos was Klima und Boden anbelangt. Aus
diesem Grunde können sie ganzjährig kultiviert und geerntet werden.
Hauptlieferant für Deutschland sind die Niederlände.
* Freiland-Radieschen werden vom Mai bis in den Oktober auf dem Markt
angeboten. Sie sind knackig und scharf im Geschmack. Die Frühjahrssorten sind milder und infolgedessen
können auch die Blätter fein gehackt zu Suppen, Saucen und Salaten verwendet werden.
* Beim Einkauf sollte man darauf achten, dass die Wurzel prall und
fest und die Blätter grün sind.
* Frische Radieschen können bis zu 2 Tagen in einer luftdichten Box
im Kühlschrank aufbewahrt werden. Allerdings sollten zuvor die Blätter entfernt werden, damit sie nicht das
Wasser aus dem Gemüse ziehen. Tipp: Schlaffe Radieschen werden wieder knackig, wenn man sie
kurz in kaltes Wasser legt.
* Wird mit der Ernte zu lange gewartet, verholzt die Knolle und
schmeckt unangenehm.
* Radieschen enthalten neben Vitamin C, Kalium und Eisen auch
aromatische Senföle, die sich positiv auf die Atmungsorgane auswirken. Die Öle regen Leber und Galle an,
sind sozusagen appetitanregend und helfen gegen Blähungen und Durchfall. 100 g Radieschen haben nur
20 kcal/84 kJ und sind bei einer kalorienreduzierten Kost unverzichtbar.