Backen, Obst

Ananas-Schokoladen-Eistorte



Für 1 Torte

Zutaten

  • 1 Tortenring mit 26 cm
  • - Durchmesser
  • SCHOKOLADENBISKUIT

  • 4 Eier
  • 90 g Zucker
  • 45 g Mehl
  • 60 g Speisestärke
  • 1 1/2 g Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 10 g Dunkles Kakaopulver
  • Etwas Bittermandelaroma
  • Etwas Vanillearoma
  • TRÄNKE

  • 80 g Zucker
  • 80 ml Wasser
  • 3 Stängel frische Minze
  • 3 cl Creme de cacao
  • 3 cl Rum
  • PARFAITMASSE

  • 125 g Eiweiss
  • 100 g Zucker
  • 190 g Ananas-Fruchtmark (*)
  • 25 g Puderzucker
  • 500 g Sahne, geschlagen
  • 30 g Kandierte Ananasstücke,
  • - gehackt
  • 80 g Dunkle Schokolade, auf der
  • - Röstireibe gerieben
  • 30 g Frische Minze, in feine
  • - Streifen geschnitten
  • GARNITUR (NACH BELIEBEN

  • Sahne, geschlagen
  • Kakaopulver
  • Frische Minze
  • Frische Ananas
  • (*) Babyananasfruchtfleisch mit etwas Puderzucker und Zitronensaft mixen, anschliessend abseihen.

    Schokoladenbiskuit: Eier, Zucker, eine Prise Salz, Vanille- und Bittermandelaroma im Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad nehmen und 6 -8 Minuten kalt weiterschlagen. Mehl, Kakao, Stärke und Backpulver darauf sieben und unterheben.

    Die Masse in eine 26er Springform oder in einen 26er Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen (Holzspiesschenprobe). Den Boden gut auskühlen lassen und einmal horizontal aufschneiden.

    Parfaitmasse: Eiweiss und Zucker zu steifem Schnee schlagen. Das Fruchtmark mit Puderzucker, geschlagener Sahne, kandierten Ananasstücken, dunkler Schokolade und Minzstreifen vorsichtig verrühren und zum Schluss unter den Eischnee heben.

    Tränke: Zucker, Wasser und Pfefferminze zusammen aufkochen und wieder abkühlen lassen. Minzstängel aus dem Sud entfernen, anschliessend Creme de Cacao und Rum dazugeben.

    Tortenaufbau: Den Tortenring am Boden mit Klarsichtfolie oder Backpapier einschlagen und auf eine Tortenscheibe stellen. Erste Biskuitscheibe einlegen und tränken. Mit Parfaitmasse bestreichen und den zweiten Biskuitboden auflegen. Den Boden ebenfalls gut tränken und die restliche Parfaitmasse aufstreichen. Die Torte für mindestens 6 Stunden in den Gefrierschrank stellen.

    Anschliessend aus dem Tiefkühler nehmen und nach Belieben mit Kakaopulver, Schlagsahne, frischer Minze, Ananasstücken und -blättern garnieren.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2006/07/21/inde x.html :Letzte Änder. : 23.07.2006

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