Frisch geräucherter Lachs mit grüner Sauce und sommer.
Für
4
Portionen
SALATESSIG
3 Kapuzinerkresseblueten
500 ml Weissweinessig
1 Schalotte
1 klein. Rote Chili-Schote
FISCH
4 Lachsfilets à 150 g
Salz, Pfeffer
200 g Räuchermehl (Buche) aus dem
- Anglerladen
GRÜNE SAUCE
80 g Mayonnaise
80 g Créme fraiche
80 g Joghurt
1 TL Meerrettich
1 Bd. Rauke oder Sauerampfer
Salz, Pfeffer
1/2 Zitrone, Saft
SALAT
Bunter Blattsalat
Salz, Pfeffer
Öl
Salatessig: Die Zutaten in eine Flasche geben und luftdicht
verschlossen zwei Wochen ziehen lassen.
Das Räuchermehl in einen Bräter geben, diesen auf die heisse Kochplatte (höchste Stufe) setzen, Deckel
drauf und warten, dass das Räuchermehl leicht qualmt. Den Fisch salzen und pfeffern, auf ein Gitter mit
Füsschen setzen und dieses Gitter auf das Räuchermehl stellen. Den Bräter wieder mit dem Deckel
abdecken und bei kleinster Hitze den Fisch 5-7 Minuten (je nach Dicke der Filets) räuchern.
Für die grüne Sauce Rauke fein hacken und zusammen mit den anderen Zutaten pürieren.
Für das Salatdressing 3 EL des angesetzten Essigs mit 2 EL Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Damit den
geputzten bunten Blattsalat marinieren.
Anrichten: Auf eine Seite des Tellers den Salat platzieren, daneben
den Lachs. Diesen mit Tupfern oder Streifen von der grünen Sauce umgeben.
Koch: Dieses Gericht wurde zubereitet von Hans-Peter Römer im
Restaurant Kupferpfanne in Niederkrüchten-Brempt.