Unser heutiges Ernährungsbewusstsein hat dem Gemüse einen hohen Stellenwert eingeräumt, liefert es
uns doch viele Vitamine und Mineralstoffe und darüber hinaus wenig Kalorien. Doch nicht nur wegen seiner
gesunden Eigenschaften ist es ein wichtiger Bestandteil unseres Speiseplans; Gemüse lässt sich
äusserst schmackhaft und auf vielfältige Weise zubereiten, beispielsweise als Salat. Entdecken Sie
Gemüsesalate wieder aufs Neue.
_Infos_
* Frisches Gemüse ist ein sehr empfindliches Naturprodukt und
erfordert eine fachgerechte Zubereitung. Um alle wertvollen Inhaltsstoffe zu erhalten, sollte Gemüse
möglichst frisch und sanft zubereitet werden. Wenn eine kurze Lagerung unumgänglich ist, muss das
Gemüse im Kühlschrank aufgewahrt werden. Nur so ist garantiert, dass die Inhaltsstoffe nicht zu schnell
abgebaut werden.
* Gemüse hat wenig Kalorien und kann deshalb in grossen Mengen
verzehrt werden.
* Die moderne Ernährungswissenschaft schätzt die hohe
Nährstoffdichte aller Gemüsearten.
* Wer Gemüse in den Mittelpunkt seiner Ernährung setzt, hat weniger
Probleme mit den typischen Zivilisationskrankheiten.
* Gemüsegenuss stärkt das Immunsystem und reguliert den
Cholesterinspiegel.
* Durch die Verwendung von verschiedenen Essig- oder Ölsorten sind
zahlreiche Dressingvarianten möglich.
* Zum Würzen von Salatsaucen sollte man wertvolle, aromatische
Essigsorten verwenden. Die Öle sollten kalt gepresst und unraffiniert sein, denn sie schmecken nicht nur
intensiv, sondern sind auch besonders reich an fettlöslichen Vitaminen und ungesättigten und mehrfach
ungesättigten Fettsäuren.
* Beim Salatöl unbedingt darauf achten, dass es frisch ist und an
einem dunklen Ort aufbewahrt wird. Manche Öle, wie z.B. Walnuss- oder
Haselnussöl, werden sehr schnell ranzig, sie sollten deshalb im Kühlschrank aufbewahrt werden. Zu Hause
sollte man immer 3 Standardöle haben, wie ein kalt gepresstes Olivenöl, ein Nussöl und ein neutrales
Sonnenblumen- oder Keimöl.
* Saucen können in grösseren Mengen auch im voraus zubereitet und im
Kühlschrank gut eine Woche in Glasflaschen abgefüllt aufbewahrt werden. Vor Gebrauch gut schütteln. Zur
Vorratshaltung eignen sich aber nur Saucen ohne Zwiebeln, Knoblauch, Eiern und Kräutern. Diese Zutaten
sollten immer frisch untergemischt werden.