Fleisch

Fleischpflanzerl & Hamburger



Für 4 Servings

Zutaten

  • 80 g Weissbrot
  • 120 ml Lauwarme Milch
  • 1 Kleine Zwiebel
  • 1 Essl Butter
  • 250 g Kalbshackfleisch
  • 250 g Schweinehackfleisch
  • Salz
  • 1 Essl Petersilie
  • - frisch geschnitten)
  • 1/2 TL Getrockneter Majoran
  • 2 Eier
  • 1 1/2 EL Scharfer Senf
  • - +/-
  • Frischgeriebene Muskatnuss
  • Abgeriebene Zitronenschale
  • - unbehandelte Zitrone!
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • 2 EL Öl
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck im BRF
  • - Schuhbecks Kochschule
  • - 1. Folge, 06.08.06
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Weissbrot entrinden und in kleine Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit der warmen Milch übergiessen, mit einem Löffel gut durchmischen.

    Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten, dürfen nicht Farbe nehmen.

    Beide Hackfleischsorten in eine Schüssel geben und salzen. Weissbrot, Zwiebel sowie Petersilie und Majoran dazufügen.

    Die Eier in eine Schüssel aufschlagen, den Senf dazufügen, Muskatnuss und Zitronenschale unterrühren.

    Die Eier mit dem Stabmixer - oder mit dem Schneebesen - aufschlagen. Zum Fleisch geben und mit Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.

    Die Fleischmasse mit den Händen locker, aber gut, vermischen ("leichte massageartige Bewegungen..."), bis Weissbrot, Fleisch und Ei gut miteinander verbunden sind. Kleine Bällchen daraus formen und leicht flach drücken.

    Die Fleischpflanzerl in einer Pfanne im heissen Öl bei mittlerer Hitze auf der Unterseite langsam braun braten.

    Die Fleischpflanzerl wenden und auch die andere Seite braun braten.

    Für Hamburger etwas grössere Fleischportionen zu Kugeln formen, flach drücken und im Öl beidseitig braun braten.

    Alfons Schuhbecks Tipps&Tricks Der klassische Hamburger ist grösser als ein Fleischpflanzerl und enthält im Unterschied zu diesem nur Rinderhackfleisch, kein Ei, kein Brot. Ein Fleischpflanzerl ist dagegen auf der Basis von Schweine- und Kalbshackfleisch. Weil der Hamburger etwas höher ist, wird er beim Braten auch mal auf den Rand gestellt, damit er rundherum braun und knusprig wird. In meinen bayerischen Hamburger gebe ich noch etwas scharfen Senf, Zwiebelwürfel, Salz und Pfeffer.

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