Fleisch, Saucen

Rainer Strobels Variante einer Frankfurter grüner Sauce



Für 2 Servings

Zutaten

  • 500 g Hochrippe
  • - ohne Knochen und gut
  • - abgehangen (*)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • SAUCE

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Eier
  • - hartgekocht, geschält
  • - und fein gehackt
  • 1 Schalotte
  • - geschält fein gehackt
  • 1 Gross. Bund frische Kräuter
  • - Petersilie, Schnittlauch,
  • - Kerbel, Sauerampfer, Dill
  • - (**), Borretsch, Kresse,
  • - Estragon, Liebstöckel,
  • - Zitronenmelisse
  • - fein gehackt
  • 1 Essl Weinessig
  • 150 g Vollmilchjoghurt
  • 100 g Creme fraiche
  • - +/-
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Rainer Strobel
  • - im ARD-Buffet 28.08.2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Rosa gebratene Hochrippe mit Frankfurter grüner Sauce.

    Den Backofen auf 160 Grad (Umluft: 140 Grad/Gasherd: 2-3) vorheizen.

    Die Hochrippe mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Olivenöl in einer Kasserolle heiss werden lassen und das Fleisch von beiden Seiten kräftig anbraten. Danach im vorgeheizten Backofen rosa braten (fünfzehn bis zwanzig Minuten, je nach Dicke).

    Das Fleisch aus der Kasserolle nehmen und ruhen lassen. In eine Alufolie einschlagen und am besten über Nacht kalt stellen.

    Für die Sauce Kräuter, Schalotte, Öl, Essig, Joghurt und Creme fraiche vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen (***). Die gehackten Eier vorsichtig in die Sauce geben. Die Sauce fünfzehn Minuten ziehen lassen.

    Das Fleisch in feine Scheiben schneiden (am besten mit der Maschine), auf Tellern anrichten und mit der Sauce überziehen. Frisch gemahlenen Pfeffer darüber streuen.

    Als Beilage zum Beispiel kleine gebratene Kartoffeln reichen.

    (*) Roastbeef ginge natürlich auch, die Hochrippe ist aber mehr marmoriert, es wird saftiger.

    (**) Dill eventuell weglassen, manche Menschen mögen den Dillgeschmack nicht! (***) Zusätzlich gibt Rainer Strobel gerne etwas Senf dazu, ihm ist aber bewusst, dass manche Frankfurter dies als schockierend empfinden werden...

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