Vorspeise, Fleisch, Backen

Empanadas - Gefüllte Teigtaschen aus Chile



Für 1 Rezept

TEIG

  • 500 g Mehl
  • 1/2 Tasse Schweineschmalz, ausgelassen
  • 50 ml Wasser
  • 100 ml Weisswein
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Backpulver
  • FÜLLUNG

  • 500 g Gehacktes vom Rind
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 2 Eier, hartgekocht
  • 50 g Rosinen
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 1 Prise Chilli
  • 2 Knoblauchzehen
  • 24 Oliven
  • Salz
  • 1 Eigelb
  • 1 Essl Olivenöl zum Braten
  • PIKANTE SOSSE

  • 1 Bd. Koriandergrün
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 klein. Tasse Olivenöl
  • 1/2 TL Chili
  • Salz, Pfeffer
  • In Spanien und Südamerika, gibt es sie an jeder Ecke - gefüllte Teigtaschen, die Empanadas heissen. Jeder kennt sie, jeder isst sie - ob in der Mittagspause oder zu Hause. Mal sind Erbsen drin, mal Muscheln oder Käse - besonders lecker, chilenische Empanadas mit Hackfleisch - dazu eine scharfe Sauce.

    Zunächst Mehl und Schweineschmalz zu einer krümeligen Mischung verkneten und Eigelb untermischen. Backpulver in Wasser und Wein auflösen und zum Teig geben. Mit Salz würzen und anschliessend eine halbe Stunde ruhen lassen.

    In der Zwischenzeit Frühlingszwiebeln in Olivenöl glasig dünsten und anschliessend Hackfleisch dazugeben. Mit kleingehacktem Knoblauch, Kreuzkümmel, Chilli und Salz würzen. Die Fleischfüllung so lange dünsten, bis fast die ganze Flüssigkeit verdampft ist. Dann Topf vom Herd nehmen und Fleischmischung abkühlen lassen. Die hartgekochten Eier schälen und in kleinen Würfeln untermischen.

    Den Teig ausrollen (Dicke ca. 1-2 mm) und mit einer Tasse Kreise von ca. 12 cm Durchmesser ausstechen. Fleischfüllung in die Mitte geben, mit Rosinen und Oliven belegen und Teig umklappen. Den Rand mit einer Gabel regelmässig so eindrücken, dass ein Sägezahnmuster entsteht. Teigoberfläche mit Eigelb bestreichen und die Teigtaschen im vorgeheizten Ofen bei schwacher Hitze (140 Grad) ca. eine halbe Stunde goldbraun backen.

    Dazu eignet sich eine pikante Sosse: Koriander, Frühlingszwiebeln und Petersilie klein hacken. Olivenöl tröpfchenweise dazumischen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Chilli würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/230806eut_em panadas_gefüllte_teigtaschen_aus_chile.pdf :Letzte Änder. : 27.08.2006

    Stichworte

    Amerika, Backen, Chile, Fleisch, Gebäck, Gefüllt, Rind, Vorspeise

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