In Spanien und Südamerika, gibt es sie an jeder Ecke - gefüllte
Teigtaschen, die Empanadas heissen. Jeder kennt sie, jeder isst sie -
ob in der Mittagspause oder zu Hause. Mal sind Erbsen drin, mal Muscheln oder Käse - besonders lecker,
chilenische Empanadas mit
Hackfleisch - dazu eine scharfe Sauce.
Zunächst Mehl und Schweineschmalz zu einer krümeligen Mischung verkneten und Eigelb untermischen.
Backpulver in Wasser und Wein auflösen und zum Teig geben. Mit Salz würzen und anschliessend eine
halbe Stunde ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Frühlingszwiebeln in Olivenöl glasig dünsten und anschliessend Hackfleisch
dazugeben. Mit kleingehacktem Knoblauch, Kreuzkümmel, Chilli und Salz würzen. Die Fleischfüllung so
lange dünsten, bis fast die ganze Flüssigkeit verdampft ist. Dann Topf vom Herd nehmen und
Fleischmischung abkühlen lassen. Die hartgekochten Eier schälen und in kleinen Würfeln untermischen.
Den Teig ausrollen (Dicke ca. 1-2 mm) und mit einer Tasse Kreise von
ca. 12 cm Durchmesser ausstechen. Fleischfüllung in die Mitte geben, mit Rosinen und Oliven belegen
und Teig umklappen. Den Rand mit einer Gabel regelmässig so eindrücken, dass ein Sägezahnmuster
entsteht.
Teigoberfläche mit Eigelb bestreichen und die Teigtaschen im vorgeheizten Ofen bei schwacher Hitze (140
Grad) ca. eine halbe Stunde goldbraun backen.
Dazu eignet sich eine pikante Sosse: Koriander, Frühlingszwiebeln und
Petersilie klein hacken. Olivenöl tröpfchenweise dazumischen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Mit Chilli würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.