Hefeteig zeichnet sich durch seinen typischen, leicht säürlichen Geschmack und darüber hinaus durch
eine besondere Luftigkeit des Teiges aus. Grund dafür sind die zugesetzten lebenden Hefezellen, die sich
unter den richtigen Bedingungen - sie benötigen Luft,
Feuchtigkeit und Nahrung in Form von Zucker und Wärme - stark
vermehren. Finden die Pilzzellen ein entsprechendes Milieu vor, dann teilen sie sich sehr schnell und
verwandeln dabei den Zucker in Alkohol und Kohlendioxid. Dieses tut sich mit dem Kleber des Mehls
zusammen, der Teig "gärt" sozusagen, dabei entstehen zahllose, winzige, gasgefüllte Bläschen, die das
Volumen des Teigs ständig vergrößern - und er "geht" auf.
Zubereitung: Mehl in eine Backschüssel geben und in der Mitte eine
Vertiefung eindrücken, darin Hefe und die Hälfte der lauwarmen Milch verrühren. Etwas Mehl dazugeben
und einen weichen Vorteig machen. 15 Minuten gehen lassen. Butter erwärmen, dann den Rest der Milch
hinzugeben. Eigelb, Salz und Zucker hinzufügen und zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten, der
sich gut vom Schüsselrand löst. Den Teig an warmem, zugfreiem Ort ca. 30 Min gehen lassen, bis die
Menge sich verdoppelt hat.
Den fertigen Hefeteig aus der Schüssel nehmen und auf einem eingemehlten Brett zu einem rechteckigen
Stück ausrollen. Noch mal 15 Minuten gehen lassen. Das Teigstück mit geschmolzener Butter bestreichen
und darauf Zucker Zimt und Rosinen gleichmäßig verteilen.
Das Rechteck zu einer Rolle zusammenrollen und die Rolle zu einem Ring schließen.
Mit einer Schere von oben in den Ring einschneiden und die so entstandenen Zacken abwechselnd nach
links und rechts auseinanderziehen. Entweder vor dem Backen mit Eigelb bestreichen oder nach dem
Backen mit Puderzucker bestreuen.
Backen: 40-45 Minuten bei 160 - 170°C
Tipp: Soll der Hefekringel einen Guss bekommen, dann Puderzucker in
eine Tasse geben, mit Kirschwasser oder Buttervanillearoma und etwas Wasser zu einem Guss verrühren.
Auf den noch warmen Zopf mit einem Teelöffel träufeln (oder vorsichtig bepinseln).
Tipp: Soll der Hefekringel aufbewahrt werden, kann er in Alufolie
eingepackt und bis zum nächsten Tag durchziehen.
Tipp: die Zubereitung des Hefeteigs und Rezept Varianten Zopf und
Kranz werden besonders anschaulich beschrieben im großen Teubner Backbuch