Geflügel, Sonstiges, Milchprodukte, Gemüse

Reis-Poulet-Gratin mit Lauch und Mozzarella



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Kleine Zwiebel
  • - geschält gehackt
  • 2 EL Öl (1)
  • 200 g Parboiled-Reis
  • 50 ml Weisswein
  • 350 ml Hühnerbouillon
  • 2 Mittlere Lauchstangen
  • Salz
  • 30 g Butter
  • 2 EL Mehl, gehäuft
  • 5 dl Milch
  • 1 dl Rahm
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 400 g Pouletbrüstchen
  • 2 1/2 EL Öl zum Braten (2)
  • - +/-
  • 125 g Mozzarella
  • - +/-
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens
  • - Kochen 09/2003
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Gehackte Zwiebel in einer mittleren Pfanne im Öl (1) hellgelb dünsten. Den Reis beifügen und kurz mitrösten. Mit Weisswein ablöschen und diesen vollständig verdampfen lassen, dann die Bouillon dazugiessen und den Reis zugedeckt auf kleinem Feuer knapp weich garen. In eine grosszügig ausgebutterte Gratinform verteilen.

    Inzwischen den Lauch putzen und in Ringe schneiden. In kochendem Salzwasser zwei Minuten blanchieren. Abschütten und gut abtropfen lassen.

    In einer mittleren Pfanne die Butter schmelzen. Das Mehl darin unter Rühren eine Minute dünsten. Langsam Milch und Rahm dazugiessen, die Sauce aufkochen und auf kleinem Feuer fünf Minuten kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Am Schluss den Lauch untermischen.

    Die Pouletbrüstchen in 1 cm grosse Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und im heissen Öl (2) nur gerade eine Minute anbraten. Über den Reis verteilen. Die Lauchsauce ebenfalls darüber geben. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und auf dem Gratin verteilen.

    Den Reis-Poulet-Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa dreissig Minuten überbacken. Sehr heiss servieren.

    Für den Kleinhaushalt Für zwei Personen, ausgehend vom Rezept für vier Personen: Zutaten halbieren, jedoch zum Kochen des Reises 1/2 dl Weisswein und 1 1/2 dl Bouillon verwenden.

    Für eine Person, ausgehend vom Rezept für vier Personen: Zutaten vierteln, jedoch zum Kochen des Reises 1/2 dl Weisswein und ca. 3/4 dl Bouillon verwenden (kleine Mengen Flüssigkeit verkochen schnell!). Das Überbacken eines kleinen Gratins dauert fünfzehn bis zwanzig Minuten.

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