Die kalte Margarine, grob geschnitten, Mehl und Backpulver mit den Händen zerreiben, dann Eigelb,
Zucker, Vanillezucker und Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel
formen und in Klarsichtfolie dreissig Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 180Grad heizen.
Den Teig auf dem gefetteten und bemehlten Backblech ausrollen, mit der Gabel einstechen und ca.
zwanzig Minuten vorbacken.
Das Johannisbeergelee glatt rühren und dann auf dem gebackenen Teig gleichmässig verteilen. Darauf die
Johannisbeeren verteilen: sie
sollen nebeneinander verteilt sein, also eine einzige Lage Beeren bilden. Die Eiweiss mit dem Puderzucker
und dem Vanillezucker zu steifem Schnee schlagen, den Eischnee über die Johannisbeeren verteilen und
den Kuchen im Rohr ca. zwanzig Minuten hellbraun backen.