Suppe, Fleisch, Gemüse

Alfons Schuhbecks Gulaschsuppe



Für 4 Servings

Zutaten

  • 700 g Rindfleisch
  • - aus der Wade oder Schulter
  • 400 g Zwiebeln
  • - geschält klein gewürfelt
  • 2 Esslöffel Öl
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 750 ml Geflügelbrühe
  • 1/2 Gelbe Papriksachote
  • 1/2 Rote Paprikaschote
  • 1/2 Zucchino
  • 400 g Kartoffeln
  • 1 Essl Paprikapulver edelsüss
  • 3/4 Teelöffel Cayennepfeffer
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • FÜR DAS GULASCHGEWÜRZ

  • 2 Streifen Zitronenschale
  • - unbehandelte Frucht
  • 2 Knoblauchzehen
  • - in Scheiben
  • 1/2 Teelöffel Ganzer Kümmel
  • 1/2 Teelöf Getrockneter Majoran
  • 2 Esslöffel Glatte Petersilie
  • - grob gehackt
  • Salz
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck im
  • - Bayerischen Fernsehen
  • - Hausmannkost für Fein-
  • - schmecker II, Folge 12/12
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Rindfleisch von groben Sehnen befreien und in 1cm grosse Würfel schneiden. Die Fleischwürfel in einem grossen, breiten Topf bei mittlerer Hitze im Öl von allen Seiten gut anbraten. Tomatenmark dazugeben, kurz anrösten, die Zwiebelwürfel unterrühren, einige Minuten mitdünsten und mit Brühe aufgiessen. Die Suppe bei milder Hitze etwa eine Stunde sanft köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist.

    In der Zwischenzeit rote und gelbe Paprikaschote entkernen, waschen und in fünf bis zehn mm grosse Würfel schneiden. Zucchino waschen und in gleich grosse Würfel schneiden. Kartoffeln waschen, schälen und in zehn mm grosse Würfel schneiden.

    Zwanzig Minuten vor Garzeitende, Paprika-, Zucchini- und Kartoffelwürfel in die Suppe geben, mit Paprikapulver, Cayennepfeffer und etwas Salz würzen und die Lorbeerblätter hineingeben.

    Für das Gulaschgewürz Zitronenschale klein schneiden und zusammen mit Knoblauch, Kümmel und Majoran zu einer feinen Paste hacken.

    Die Gulaschsuppe zum Schluss mit der Gewürzpaste und etwas Salz würzen, fünf Minuten ziehen lassen und die Lorbeerblätter wieder entfernen. Die Suppe nochmals mit Salz abschmecken, mit Petersilie bestreuen und sofort servieren.

    Tipp: Möchte man die Suppe im Voraus zubereiten, sollte man das Gulaschgewürz erst einmal weglassen und erst fünf Minuten vor dem Servieren in die heisse Suppe geben.

    Variante: zu einem Eintopf verwandeln: gekochtes Sauerkraut zugeben, beim Anrichten mit Sauerrahm garnieren.

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    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kartoffel, Suppe

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