Backen

Dresdner Eierschecke (Flüsse der Genüsse, Elbe)



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 300 g Hefeteig
  • 700 g Quarkmasse
  • - siehe unten
  • GUSS

  • 300 g Milch
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Puddingpulver
  • 70 g Butter
  • 4 Eier
  • 60 g Zucker
  • 60 g Mehl
  • QUARKMASSE

  • 400 g Quark
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • 20 g Krempulver
  • 150 g Gekochten Pudding
  • 20 g Butter zerlassen
  • 1 Prise Salz
  • Vanille
  • Zitronenschale
  • REF

  • - Flüsse der Genüsse
  • - Die Elbe, Bluehendes
  • - Barock und feines Gebäck
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Hefeteig ausrollen und auf ein gefettetes Blech mit höherem Rand (oder eine entsprechend grosse Saftpfanne) geben. Die Quarkmasse (siehe unten) darauf geben und gleichmässig verteilen.

    Für den Guss Milch und Salz in einen Topf geben. Etwas Milch abnehmen und das Puddingpulver damit glattrühren. Die Milch zum Kochen bringen und das Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding unter Rühren einmal aufkochen lassen. Etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Eier trennen. Das Eigelb unter den Pudding rühren. Das Eiweiss mit dem Zucker schmierig schlagen. Das Mehl unter das Eigelb-Puddinggemisch rühren, dann das Eiweiss unterziehen.

    Die Gussmasse als letzte Schicht über die Quarkmasse streichen. Die Eierschecke im vorgeheizten Ofen bei 180Grad etwa fünfundvierzig bis sechszig Minuten backen. Darauf achten, dass die Oberfläche nicht zu dunkel wird! Die Eierschecke abkühlen lassen bis lauwarm, dann rechteckige Stücke ausstechen.

    Quarkmasse: den gut abgetropften Quark mit Ei, Zucker, Salz, Krempulver, Pudding, Butter, etwas Zitronenschale und etwas Vanille in eine Schüssel geben und zu einer glatten Masse mischen.

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