Geflügel, Gemüse

Spinatgefüllte Hähnchenbrust mit Cognac (Alfred Biolek)



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 Ganze Hähnchenbrust
  • - mit Haut, ohne Knochen
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält fein geschnitten
  • 300 g Frischer Spinat
  • - oder Tiefkühlspinat
  • 1 Bd. frischer Estragon
  • 2 1/2 Esslöffel Olivenöl
  • - +/- ...
  • 100 ml Cognac
  • - zum Beträufeln und für
  • - die Sauce
  • Butter
  • - zimmerwarm
  • 75 ml Sahne
  • Hühnerbrühe
  • - nach Bedarf
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • REF

  • - Alfredissimo 02.06.2007
  • - Rezept: Alfred Biolek
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Ofen auf 200Grad Celsius vorheizen.

    Die Hähnchenbrust waschen und die Haut vorsichtig so weit ablösen (am besten mit der Hilfe eines stumpfen Messers), dass auf jeder Brustseite eine Art Tasche entsteht. Spinat und Estragon putzen, waschen und den Estragon trockentupfen.

    Den Spinat in kochendem Salzwasser blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen, in einem Tuch kräftig ausdrücken und klein schneiden. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Knoblauch würzen.

    Die Hähnchenbrust salzen, pfeffern und auch unter der Haut mit Cognac beträufeln. Den Spinat dann gleichmässig unter die Haut schieben.

    Die mit Spinat "gefüllte" Brust in einen mit Olivenöl gut eingefetteten Bräter legen, mit der Hautseite nach oben, reichlich Estragonblätter darüber verteilen, mit Butterflöckchen belegen.

    Je nach Dicke der Brust circa dreissig Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene garen. Eventuell noch fünf Minuten unter dem Grill bräunen.

    Dann das Hähnchenbrust herausnehmen, quer in dicken Scheiben aufschneiden.

    In der Zwischenzeit den Bratensatz mit etwas Cognac lösen und mit der Sahne und den Estragonblättchen einkochen lassen. Eventuell mit etwas Brühe strecken, mit Pfeffer und Salz abschmecken.

    Die Hähnchenbrustscheiben auf Tellern mit der Sauce und grob gemahlenem Pfeffer bestreut servieren.

    Dazu passt Baguette.

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