Gemüse

Gemüse-Schinken-Pastete



Für 1 Springform

TEIG

  • 300 g Halbweissmehl
  • 1 1/2 TL Salz
  • 100 g Butter, in Stücken, kalt
  • 180 g Joghurt, nature
  • 2 EL Wasser, kalt
  • FÜLLUNG

  • 1 Weggli, in Stücken
  • 1 dl Milch, heiss
  • 2 TL Senf
  • 2 Eier, verklopft
  • 1 Bd. Petersilie, fein gehackt
  • 1/2 EL Rapsöl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 300 g Champignons,
  • - in feinen Scheiben
  • 1 TL Salz
  • 300 g Broccoli,
  • - in feinen Röschen
  • Muskat, wenig
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer, wenig
  • AUSSERDEM

  • 200 g Schinken-Tranchen
  • - halbiert
  • 1 Eiweiss, verklopft
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Kaffeerahm
  • TEIG: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Joghurt und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt etwa 30 Minuten kühl stellen.

    FÜLLUNG: Weggli in eine Schüssel geben, Milch darübergiessen, kurz stehen lassen, mit einer Gabel fein zerdrücken. Senf, Eier und Petersilie daruntermischen. Öl in einer Bratpfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Champignons beigeben, salzen und etwqa 5 Minuten mitdämpfen. Broccoli beigeben und weitere 5 Minuten dämpfen. Entstandene Flüssigkeit vollständig einköcheln. Gemüse auskühlen, zur Brotmischung geben, würzen.

    FORMEN: Etwa 1/3 des Teiges auf wenig Mehl etwa 2mm dick rund, etwa 25cm Durchmesser, auswallen, auf den Formboden der vorbereiteten Springform legen. Schinken darauflegen, dabei rundum einen etwa 1cm breiten Rand freilassen. Rand mit wenig Eiweiss bestreichen. Füllunf auf dem Schinken verteilen. Vom restlichen Teig wenig für die Verzierung beiseite legen. Rest auf wenig Mehl etwa 2mm dick rund etwa 32cm Durchmesser, auswallen. Teigdeckel über die Füllung legen, rundum gut andrücken. Beiseite gelegten Teig auf wenig Mehl auswallen und Verzierungen ausstechen. Mit wenig Eiweiss bestreichen, auf den Teigdeckel legen. Formrand der Springform befestigen. Eigelb und Rahm verrühren, Teigoberfläche damit bestreichen, mit einer Gabel einstechen.

    BACKEN: Etwa 35 Minuten, in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Pastete herausnehmen, etwas abkühlen lassen, Formrand entfernen, auf ein Gitter schieben und leicht abkühlen.

    TIPP: Pastete schmeckt auch kalt sehr gut. Statt selbst gemachten Teig, zwei ausgewallte Kuchenteige von etwa 32cm Durchmesser verwenden.

    Stichworte

    Gemüse, Pastete, Schinken

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