Hauptspeise, Fleisch, Gemüse

Tante Mancis ungarischer gefüllter Kohl



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Kopf Wirsing
  • 600 g Sauerkraut
  • 800 g Hackfleisch vom Schwein
  • 200 g Speck, geräuchert, in
  • - Würfelchen
  • 250 g Reis, ca.
  • Etwas Bratfett
  • Etwas Knochenbrühe
  • 1 (-2) Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • Paprikapulver, edelsüss
  • Salz und Pfeffer, frisch
  • - gemahlen
  • Creme fraiche oder Schmand
  • Manci Neni ist 73 Jahre alt und wenn sie kocht, wird es ordentlich warm in der Küche, denn sie heizt den alten Salgó an - den traditionellen ungarischen Holzherd. Heute gibt es gefüllten Sauerkohl. Der erinnert uns ein wenig an Muttis wohlbekannte Kohlrouladen - aber spätestens beim Abschmecken spürt man die besondere Note ungarischer Gewürze. Die pikante geräucherte Hackfleischfüllung stammt aus eigener Hausschlachtung und der sauer eingelegte Kohl aus dem Garten. Lecker! Dazu reicht Onkel Sandor seinen selbstgemachten Rotwein - trocken, sehr trocken. Auch wer kein Schwein sein eigen nennt, nicht auf einem ungarischen Dorf wohnt und sich den Kohl auf dem Wochenmarkt besorgen muss, kann Mancis gefüllten Sauerkohl selber machen und geniessen...

    Den Reis ca. 1 Stunde in Wasser einweichen. Den Wirsingkohlkopf kurz in kochendes Wasser tauchen, danach den Strunk herausschneiden und die einzelnen Blätter ablösen. Die Zwiebeln in Würfel schneiden und zusammen mit viel Paprikapulver in Fett anschmoren.

    Füllung: Das Hackfleisch mit dem Reis und den geschmorten Paprikazwiebeln vermengen, mit Knoblauch, Salz und Pfeffer kräftig würzen und gut durchgekneten. Dann etwa einen gut gefüllten Esslöffel Füllung auf jedes Wirsingkohlblatt setzen und einrollen.

    Zubereitung: Den Kochtopf mit einer guten Lage Sauerkraut und Speckwürfeln auspolstern, den Sauerkrautsaft und etwas Fleischbrühe dazugiessen (Sauerkraut darf nicht schwimmen), dann die gefüllten Wirsingröllchen auf das Polster legen und mit Sauerkraut zudecken. Bei grösseren Portionen können auch mehrere Lagen übereinander gestapelt werden. Das Ganze bei niedriger Temperatur etwa 45-60 Minuten garen lassen. Die Wirsingröllchen nehmen dabei den Geschmack ihres Sauerkrautpolsters auf.

    Serviert wird der gefüllte Kohl mit Schmand oder Creme fraiche. Das Gericht eignet sich auch bestens zum Aufwärmen am nächsten Tag. Dann schmeckt es sogar noch intensiver.

    http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/essen2507200 7kohl.pdf :Letzte Änder. : 29.07.2007

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    Europa, Fleisch, Gefüllt, Gemüse, Hack, Hauptspeise, Sauerkraut, Schwein, Ungarn, Wirsing

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