Keine Angabe

Königsberger Klopse Grosmutter'



Für 4 'portionen

Zutaten

  • ; Fleischteig
  • 250 g Schweinehackfleisch
  • 250 g Kalbhackfleisch
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 2 Brötchen
  • Fleischbrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • ; Sud
  • 3/4 Litr. Brühe
  • 1 Zwiebel
  • 5 Pfefferkörner
  • ; Sauce
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 3/8 Litr. Brühe
  • Zitronensaft
  • 125 ml Weißwein
  • Sauerrahm
  • 1 Eigelb
  • Kapern
  • 1 Prise Zucker
  • 2 kleine eingeweichte, ausgedrückte Brötchen 1 Tasse Gemüse- oder Fleischbrühe Die Hälfte der Butter schmelzen und mit dem Hackfleisch und dem Eigelb mischen.

    Eine Zwiebel fein hacken, in der restlichen Butter dämpfen und mit den ausgedrückten Brötchen zur Hackfleischmasse geben. Unter Zugabe von Brühe einen Kloßteig herstellen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Daraus 10 bis 12 Klöße formen. 3/4 l Brühe mit 1 Zwiebel und 5 Pfefferkörnern aufkochen und in der leise ziehenden Brühe die Klopse in 10 bis 12 Minuten gar werden lassen.

    Die restliche Butter erhitzen und mit Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen. Mit ca. 3/8 l Brühe eine helle Sauce bereiten. Mit Zitronensaft, Weißwein und Sauerrahm abschmecken, mit Eigelb legieren und nach Geschmack Kapern und Zucker beifügen.

    :Letzte Änder. : 1.07.2001

    Stichworte

    Kapern, Ostpreußen

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