Backen, Gebäck

Schwedische Pfefferkuchen



Für 160 Stück

Für ca. 160 Stück

  • 125 g Sirup
  • 300 g brauner Zucker
  • 200 g Butter oder Margarine
  • 2 klein. Eier
  • 1 TL (-2) Nelken
  • 1 TL gemahlene Pomeranzenschale
  • 800 g Weizenmehl
  • 1.5 TL Bikarbonat
  • Den Sirup aufkochen und mit dem Zucker und der Butter verrühren, bis die Masse erkaltet ist. Dann die Eier und die Gewürze unterziehen. Das in etwas kaltem Wasser gelöste Bikarbonat dazugeben. Dann den größten Teil des Mehls unterrühren. Den Teig gut durchkneten und über Nacht ruhen lassen. Am nächsten Tag den Teig ausrollen und mit verschiedenen Teigformen Figuren ausstechen. Diese auf einem gut gefettetem Backblech bzw. auf Backpapier auslegen. Auf mittlerer Schiene bei 200°C (Warmluft 175°C) ca. 8 Minuten backen.

    :Letzte Änderung: Jochen 'Nunz' Herz :Letzte Äend. am: 7.8.2005

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Plätzchen, Weihnachten

    Titel - Rubrik - Stichworte