Anis & Co (Essen Sie sich gesund-mit Kräutern + Gewürze
Für
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Info
Zutaten
- Info über div. Kräuter
- und Gewürze
Dass Gesundheit und Genuss durchaus zusammengehören, wussten schon die alten Ägypter. Bei uns
illustriert der Spruch "Mir läuft das Wasser im Munde zusammen" die Doppelwirkung von Kräutern und
Gewürzen: Zum einen regen sie mit ihrem Duft den Appetit an, zum
anderen fördern ihre ätherischen Öle die Produktion der Verdauungssäfte und verbessern dadurch die
Verdauung.
Kräuter haben die kulinarische Tradition vieler Länder entscheidend beeinflusst: In den Mittelmeerländern
herrschen Basilikum, Rosmarin,
Thymian, Salbei und Fenchel vor. "Typisch deutsch" sind dagegen Kümmel, Wacholder, Petersilie und
Senf. Die englische Küche bevorzugt Minze, und in Skandinavien setzt man verstärkt auf Dill.
Dass Gewürze in früheren Zeiten oft nur in Apotheken gehandelt werden durften, spiegelt ihren
medizinischen Wert wider. Auch heute noch spielt die Apotheke bei den Arten, die als Heilmittel verwendet
werden, eine wichtige Rolle.
Der Unterschied zwischen einem Küchenkraut und einer medizinisch wirksamen pflanzlichen "Droge" liegt
oft nur in der Dosierung und dem Verwendungszweck. Man verwendet entweder die frische Pflanze oder
Zubereitungen daraus (z.B. in Form von Säften) oder getrocknete Pflan- zenteile. Letztere findet man in den
verschiedensten Formen:
als pulverisierte Droge ( beispielsweise in Form von Dragees oder Tabletten), als zähflüssige Extrakte (z.B.
für Salben und Bäder), als Destillat, alkoholischer Aszug oder als Trockenextrakt. Am häufigsten wird
jedoch die Heilwirkung der Gewürzpflanzen in Form von (Heil-) Kräutertee genutzt. Angeboten werden diese
Heilkräutertees entweder als Einzeldroge oder als Teemischung.