Für den Teig: Aus den angegebenen Zutaten und evt. einem El kaltem
Wasser zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen schnell einen Mürbeteig kneten
und eine Stunde kalt stellen.
Für die Nussmasse: Pecannusskerne mit einem grossen Messer
kleinhacken. Fett, Zuckerrübensirup, Zucker und Schlagsahne in einem Topf zum Kochen bringen. Unter
häufigem Rühren drei Minuten kochen lassen. Pecannüsse und Vanilleextrakt unterrühren und den Topf
vom Herd nehmen. Eine etwa 18x24 cm grosse Backform (ersatzweise Springform, 20-2 cm Durchmesser)
mit Backpapier auslegen. Teig auf
wenig Mehl in der Grösse der Form ausrollen und hineinlegen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals
einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 175íC etwa 20-25 Minuten vorbacken. Form aus dem Ofen
nehmen und die Nussmasse mit einem Löffel gleichmässig auf dem Boden verstreichen. Weitere 8-10
Minuten backen. Herausnehmen und auf
einem Gitter abkühlen lassen. Mit einem Sägemesser, z.B.
Brotmesser, besser noch Elektromesser, in Würfel von 3-4 cm
Kantenlänge schneiden und auskühlen lassen.