Den Backofen auf 220o C vorheizen. Für den Teig Mehl, Salz und Butter in eine Schüssel geben. Mit den
Händen schnell die Butter zu erbsengroßen Krumen verketen. Das Eiswasser zugeben und den Teig
gründlich durcharbeiten. Zu einer Kugel formen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen
und eine Springform von etwa 26 cm Durchmesser damit auslegen. Den Boden gleichmäßig mit einer
Gabel einstechen. In den Kühlschrank stellen und den Teig fest werden lassen.
Die mit Teig ausgekleidete Form mit Alufolie auslegen und mit Hülsenfrüchten wie getrocknete Bohnen
beschweren. In den Ofen schieben und etwa 8 bis 10 Minuten backen. Hülsenfrüchte und Folie entfernen
und weitere 5 bis 10 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen. Die Temperatur auf 190o C
herunterschalten.
In einem schweren Topf oder in einer Pfanne Butter und Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln hineingeben, mit
Salz und Pfeffer würzen und mit einem Deckel verschließen. bei geringer Temperatur unter gelegentlichem
Rühren 30 bis 45 Mminuten schmoren, bis die Zwiebeln weich und goldgelb sind. Sie dürfen aber nicht
braun werden. Die Zwiebeln mit einem Schaumlöffel herausnehmen.
Den Käse durch ein mittelfeines Sieb streichen. Ei und Eigelbe zusammen mit der Sahne und der Milch
verquirlen. Den Käse zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Zwiebeln gleichmäßig auf den Boden der Form verteilen, die Eimasse darübergießen und im
vorgeheizten Ofen 25 bis 35 Minuten backen, bis die Eimasse fest und goldbraun ist. Dünn aufschneiden
und warm oder lauwarm servieren.