Willst Du ein Frauenessen bereiten, so koche ein Kuheuter in nicht zuviel Brühe. Nimm die Hälfte der
Brühe ab. Röste zwei Schnitten Weissbrot, dann streiche sie mit drei Eidottern und dieser durch ein Tuch.
Zerteile das Euter in Scheiben, brate diese auf einem Rost und schneide sie danach klein in die Brühe, in
der das Euter gekocht wurde. Dann schütte alles zusammen in eine Schüssel, füge Ingwer und Safran
hinzu, und wenn es die rechte Dicke hat, so ist es fertig.
Und hier die mittelhochdeutsche Originalfassung: Wiltu machen ain
Frowenessen, so süd ain ütter von ainer kuo, das nit hab ain brüge ze vil und niem dieselben brüge und
niem zwuo schnitten von ainem wissen brott und bäge dye uff einem rost und bestrichs mit drey ayern
tottern mit der brüge durch ain tuoch und schnid das ütter zuo schnitten und röst es uff ainem rost und
schnied es denn klain ain brüge darinn es gesotten sy und niem ain schüsseln und tuo den ymber und
saffran daran und wenn es also ain rechty dünni gewinn, so ist es gerecht.