Fleisch

Rheinischer Sauerbraten



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 750 g Rind- oder Pferdefleisch
  • 1 Essl Öl
  • FÜR DIE MARINADE

  • 1/2 Litr. Rotwein
  • 1 Tasse Rotweinessig
  • 1/2 TL Salz
  • 3 Nelken
  • 1 Zwiebel
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 Möhre
  • 1/2 TL Senfkörner
  • 1 Lobeerblatt
  • 1 TL Koriander
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Rosmarin
  • FÜR DIE SAUCE

  • 100 g Rosinen
  • 1 1/2 EL Korinthen
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 EL Apfelkraut
  • 1 TL Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 3 EL Sahne
  • 2 Printen
  • Die Zutaten für die Marinade werden miteinander aufgekocht und, wenn sie sich wieder abgekühlt haben, über das Fleisch gegossen. Das Fleisch sollte 4-7 Tage zugedeckt in der Marinade liegen, wobei es einmal am Tag umgedreht werden muss.

    Das Fleisch abtropfen lassen und im Öl scharf anbraten. Rosinen, Korintehen und Zwiebeln dazugeben und einige Minuten mitbraten lassen, dann einen Teil der Marinade zugeben. Mindestens 1 1/2 Stunden schmoren lassen, das Fleisch öfters begiessen und, wenn nötig, Marinade nachgiessen.

    Zum Schluss das Apfelkraut, die zerkrümelten Printen und die Sahne zugeben und die Sosse sämig kochen lassen. Mit Pfeffer und Salz gegebenenfalls nachwürzen und servieren.

    Traditionell isst man dazu Kartoffelklösse und Rotkohl.

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