Keine Angabe

Pasta-ABC: Ein altes Instrument: die "PASTA-GITARRE"



Für 4 Portionen

Zutaten

  • - Maccheroni alla chitarra
  • FÜR DEN TEIG

  • 400 g Hartweizenmehl
  • 1 Ei
  • ; Salz
  • Pasta-ABC: Menge ist für 3-4 Personen berechnet. Die romantisch klingenden "Maccheroni alla chitarra" sind zar nur Bandnudeln aus den Abruzzen, doch sie werden auch heute noch - ihrem Namen gerecht- mit der traditionsreichen "Pasta-Gitarre" hergestellt. Es wird Sie überraschen, doch "Maccheroni alla chitarra! sind keine herkömmlichen Makkaroni, sondern lange Bandnudeln. Wir stellen uns heute zwar unter Maccheroni oder Makkaroni kurze Röhrennudeln vor, doch ursprünglich wurde der Begriff in Italien ganz allgemein als Name für Nudeln gebraucht. Dazu gehören, je nach Region, viele verschiedene Arten von Pastaformen in unterschiedlichster Grösse und Länge. Gerade bei der hausgemachten frischen Pasta findet man in vielen Gegenden Makkaroni-Arten, die ganz und gar nichts mit den kurzen, dicken, industriell gefertigten Röhrennudeln zu tun haben.

    EINFACHE TECHNIK: Seit Jahrhunderten stellend ie Köche in den Abruzzen mit einem Gerät namens "CHITARRA" (auf deutsch: Gitarre) Bandnudeln her. Die "CHITARRA" erinnert tatsächlich an das Musikinstrument, von dem sie ihren Namen erhielt. Die "PASTA-GITARRE" besteht nämlich aus einem Holzkasten, über den straff Metallsaiten gespannt sind. Der Teig wird mit einem kleinen Nudelholz gegen diese Drähte gepresst, sodass die Pasta in Streifen auf das bemehlte Brett darunter fällt. Die Technik ist äusserst simpel, doch mit ihrer Hilfe schafft man es, perfekt gleichmässige Bandnudeln zu produzieren.

    LOHNENDES GERÄT: Leider ist es sehr schwierig, ausserhalb der Regionen der Abruzzen und Molise eine "CHITARRA" zu finden. Sollen Sie jedoch einmal in diese Gegenden kommen, dann lohnt es sich, dieses Gerät zu kaufen. Eine "CHITARRA" sieht man dort auf jedem Markt, in jedem Küchengeschäft und sogar in Supermärkten. Ursprünglich gehörte zu einer "PASTA-GITARRE" EINE SPEZIELLE Teigrolle aus Bronze, doch diese ist heutzutage kaum noch erhältlich. Ein kleines Nudelholz kann jedoch zu diesem Zweck genauso gut und effektiv verwendet werden.

    DER TEIG: Wie bei allen frischen Nudeln Süditaliens sind die Hauptzutaten auch für diesen Teig Hartweizenmehl, Wasser und Eier. Herkömmliche Rezepte llerdings verwenden für "Maccharoni alla chitarra" nur Hartweizengriess und Wasser. Den Teig auf diese traditionelle Art und Weise herzustellen, erfordert grosse Geschicklichkeit, da die Maccharoni während des Kochens auseinanderbrechen können, wenn der Teig nicht richtig und ausreichend geknetet worden ist. Um das zu vermeiden, nehmen viele Köche in den Abruzzen eine Mischung aus Hartweizenmehl und Weizenmehl und schlgen zudem oft noch Eier in den Teig. Doch welche Zutaten man auch immer für dieses Rezept der "Maccheroni alla chitarra" verwendet, das Resultat muss stets ein Teig sein, der eine glatte und geschmeidige Konsistenz hat und damit elastisch ist.

    SERVIERVORSCHLÄGE: Am besten ist es, die "Machheroni alla chitarra" so bald wie möglich nach Herstellung des Teigs zu kochen. Die Bandnudeln werden in reichlich sprudelndem Salzwasser bissfest gegart und bilden eine hervorragende Grundlage für eine Vielfalt von Sossen ~ sei es eine schnelle Tomaten-Basilikumsosse oder, zu besonderen Anlässen vielleicht, eine raffinierte Fleischsosse.

    Schritt für Schritt: Maccheroni alla chitarra 1) Sieben Sie das Mehl auf ein Holzbrett, drücken Sie in die Mitte eine Mulde, und geben Sie das Ei, eine Prise Salz und etwas warmes Wasser hinein. 2) Verarbeiten Sie alle Zutaten zu einer glatten, geschmeidigen Teigkugel, wickeln Sie sie in Klarsichfolie ein, und lassen Sie sie etwa 30 Minuten ruhen. 3) Rollen Sie den Teig mit einem Nudelholz zu dünnen Blättern aus. Der Pastateig sollte zum Schluss etwa 3mm dick sein. 4) Schneiden Sie den Teig in REchtecke in der Grösse der Chitarra, und bestäuben Sie die mit Mehl. Legen Sie einen dieser Teigstreifen auf die Chitarra. 5) Rollen Sie das Nudelholz fest über den Teig, sodass die Maccheroni auf das Holzbrett fallen. Wiederholen Sie den Vorgang mit dem restlichen Teig.

    ALS ALTERNATIVE: Falls Sie keine "CHITARRA" haben, können Sie mit Ihrer normalen Pasta-Maschine auch ein gutes Resultat erzielen, wenn Sie diese richtig einstellen. Für die Maschine muss der Nudelteig ebenfalls 3mm dick ausgerollt werden.

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    Aufbau, Info, Italien, Nudel, Teigware

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