Pasta-ABC: Ein altes Instrument: die "PASTA-GITARRE"
Für
4
Portionen
Zutaten
- Maccheroni alla chitarra
FÜR DEN TEIG
400 g Hartweizenmehl
1 Ei
; Salz
Pasta-ABC: Menge ist für 3-4 Personen berechnet. Die romantisch
klingenden "Maccheroni alla chitarra" sind zar nur Bandnudeln aus den Abruzzen, doch sie werden auch
heute noch - ihrem Namen gerecht- mit
der traditionsreichen "Pasta-Gitarre" hergestellt. Es wird Sie
überraschen, doch "Maccheroni alla chitarra! sind keine herkömmlichen Makkaroni, sondern lange
Bandnudeln. Wir stellen uns heute zwar unter Maccheroni oder Makkaroni kurze Röhrennudeln vor, doch
ursprünglich wurde der Begriff in Italien ganz allgemein als Name für Nudeln gebraucht. Dazu gehören, je
nach Region, viele verschiedene Arten von Pastaformen in unterschiedlichster Grösse und Länge. Gerade
bei der hausgemachten frischen Pasta findet man in vielen Gegenden Makkaroni-Arten, die ganz und gar
nichts mit den
kurzen, dicken, industriell gefertigten Röhrennudeln zu tun haben.
EINFACHE TECHNIK: Seit Jahrhunderten stellend ie Köche in den
Abruzzen mit einem Gerät namens "CHITARRA" (auf deutsch: Gitarre)
Bandnudeln her. Die "CHITARRA" erinnert tatsächlich an das Musikinstrument, von dem sie ihren Namen
erhielt. Die "PASTA-GITARRE"
besteht nämlich aus einem Holzkasten, über den straff Metallsaiten gespannt sind. Der Teig wird mit einem
kleinen Nudelholz gegen diese Drähte gepresst, sodass die Pasta in Streifen auf das bemehlte Brett
darunter fällt. Die Technik ist äusserst simpel, doch mit ihrer Hilfe schafft man es, perfekt gleichmässige
Bandnudeln zu produzieren.
LOHNENDES GERÄT: Leider ist es sehr schwierig, ausserhalb der
Regionen der Abruzzen und Molise eine "CHITARRA" zu finden. Sollen Sie jedoch einmal in diese
Gegenden kommen, dann lohnt es sich, dieses Gerät zu kaufen. Eine "CHITARRA" sieht man dort auf
jedem Markt, in jedem Küchengeschäft und sogar in Supermärkten.
Ursprünglich gehörte zu einer "PASTA-GITARRE" EINE SPEZIELLE
Teigrolle aus Bronze, doch diese ist heutzutage kaum noch erhältlich. Ein kleines Nudelholz kann jedoch
zu diesem Zweck genauso gut und effektiv verwendet werden.
DER TEIG: Wie bei allen frischen Nudeln Süditaliens sind die
Hauptzutaten auch für diesen Teig Hartweizenmehl, Wasser und Eier.
Herkömmliche Rezepte llerdings verwenden für "Maccharoni alla chitarra" nur Hartweizengriess und
Wasser. Den Teig auf diese traditionelle Art und Weise herzustellen, erfordert grosse Geschicklichkeit, da
die Maccharoni während des Kochens auseinanderbrechen können, wenn der Teig nicht richtig und
ausreichend geknetet worden ist. Um das zu vermeiden, nehmen viele Köche in den Abruzzen eine
Mischung aus Hartweizenmehl und Weizenmehl und schlgen zudem oft noch Eier in den Teig. Doch
welche Zutaten man auch immer für dieses Rezept der "Maccheroni alla chitarra" verwendet, das Resultat
muss stets ein Teig sein, der eine glatte und geschmeidige Konsistenz hat und damit elastisch ist.
SERVIERVORSCHLÄGE: Am besten ist es, die "Machheroni alla chitarra"
so bald wie möglich nach Herstellung des Teigs zu kochen. Die Bandnudeln werden in reichlich
sprudelndem Salzwasser bissfest gegart und bilden eine hervorragende Grundlage für eine Vielfalt von
Sossen ~ sei es eine schnelle Tomaten-Basilikumsosse oder, zu besonderen
Anlässen vielleicht, eine raffinierte Fleischsosse.
Schritt für Schritt: Maccheroni alla chitarra 1) Sieben Sie das Mehl
auf ein Holzbrett, drücken Sie in die Mitte eine Mulde, und geben Sie das Ei, eine Prise Salz und etwas
warmes Wasser hinein. 2) Verarbeiten Sie alle Zutaten zu einer glatten, geschmeidigen Teigkugel, wickeln
Sie sie in Klarsichfolie ein, und lassen Sie sie etwa 30 Minuten ruhen. 3) Rollen Sie den Teig mit einem
Nudelholz zu dünnen Blättern aus. Der Pastateig sollte zum Schluss etwa 3mm dick sein. 4) Schneiden
Sie den Teig in REchtecke in der Grösse der Chitarra, und bestäuben Sie die mit Mehl. Legen Sie einen
dieser Teigstreifen auf die Chitarra. 5) Rollen Sie das Nudelholz fest über den Teig, sodass die Maccheroni
auf das Holzbrett fallen. Wiederholen Sie den Vorgang mit dem restlichen Teig.
ALS ALTERNATIVE: Falls Sie keine "CHITARRA" haben, können Sie mit
Ihrer normalen Pasta-Maschine auch ein gutes Resultat erzielen, wenn
Sie diese richtig einstellen. Für die Maschine muss der Nudelteig ebenfalls 3mm dick ausgerollt werden.