Gebäck, Backen

Pfaffenhütchen



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 3 Eigelb
  • 2 EL Sahne
  • 125 g Butter
  • - kalt
  • FÜLLUNG

  • 2 Eiweiss
  • 75 g Zucker
  • 60 g Haselnüsse, gemahlen
  • 60 g Mandeln, gemahlen
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Nelken
  • Mehl mit Zucker und Vanillinzucker auf die Arbeitsfläche häufen. In die Mitte Eigelb, Sahne und die in kleine Stücke geschnittene Butter hineingeben. Mit einem Messer durchhacken, dann kneten und den Teig in Folie gehüllt eine Stunde kaltstellen.

    Für die Füllung Eiweiss steif schlagen, Zucker zugeben und die restlichen Zutaten unterheben. Den Teig 3 mm dick ausrollen und 7 cm grosse Kreise ausstechen. Haselnussgrosse Häufchen in die Mitte setzen, den Teigrand mit dem restlichen Eiweiss bestreichen, an drei Stellen hochklappen und in der Mitte zusammendrücken. Bei 180 Grad rund 12 Minuten backen und mit etwas Puderzucker bestreuen.

    Quelle: Illustrierte Wochenzeitung (IWZ), Nr. 48/1997 erfasst: Sabine Becker, 10. Dezember 1997

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Nuss, Plätzchen, Weihnachten

    Titel - Rubrik - Stichworte