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Info
Auch Bohnenquarkkuchen oder Bohnenkuchen genannt, ist ein dickes Püree aus Sojabohnen. Es handelt
sich dabei um eine glatte, cremig-weiße, puddingähnliche Masse.
Einkauf: Erhältlichin Feinkostgeschäften und asiatischen
Lebensmittelläden.
Verwendung: Bohnenquark kann sehr vielfältig verwendet werden. Er
paßt zu Fisch, Suppen, Gemüsen, Geflügel und Eier-Gerichten.
Er kann gekocht, pfannengerührt, gebacken, gedämpft, mariniert, gepreßt oder frisch
gegessen werden.
Bei vegetarischen Menüs dient er als Fleischersatz.
Ersatz: Keinen
Aufbewahrung: Frischen Bohnenquark muß man in Wasser legen, das
täglich gewechselt werden sollte. Er hält sich dort bis zu einer Woche frisch. In
Salzwasser, das ebenfalls täglich erneuert werden muß, bleibt Bohnenquark bis zu zwei Wochen
frisch.
Tips: Bohenquark ist relativ preiswert. Er ist höchst
nahrhaft und leicht verdaulich, jedoch auch leicht verderblich. Er muß bei der
Zubereitung sehr vorsichtig behandelt werden, da er sonst leicht zerfällt. Außerdem darf
Bohnenquark nur ganz kurz gekocht werden.