Gemüse

Paprika - die Powerfrucht



Für 1 Info Gemüsepaprika gibt es in vielen Formen und Farben. Bei den grünen "Schoten" handelt es sich nicht um eine eigene Sorte, sondern um unreife Früchte. Sie haben den herbsten Geschmack und die härteste Haut, eignen sich gut zum Füllen und Schmoren. Die lieblichen gelben und die fruchtig-süssen, saftigen roten Paprika leuchten in Salaten, kalten Vorspeisen und Mischgemüsen. Die beliebteste Sorte in Südosteuropa ist der dünnschalige weisse Paprika, der sich hervorragend in Salaten macht. Leider nur selten im Handel: der fleischige, süsslich-pikante Tomatenpaprika. Man geniesst ihn als Rohkost oder süsssauer eingelegt, denn gekocht verliert er viel Aroma. Die dekorative schwarz-violette Sorte sollte ebenfalls der kalten Küche vorbehalten bleiben, denn sie wird durch Erhitzen grün. Neu aus Holland: der süss- aromatische Spitzpaprika "Ramiro" und die Mini-Paprikas "Red Tinkerbell"(d = ca. 5 cm), die als Appetithäppchen und zum Garnieren ideal sind. Paprika hat den höchsten Vitamin-C-Gehalt aller Frischgemüse. Dabei liefern die roten Früchte doppelt soviel wie die unreifen grünen, beim Tomatenpaprika z.B. bis zu 400 mg / 100 g. Hinzu kommen reichlich Vitamin A, E und Vitamine der B-Gruppe (B1, B2, B6).

WICHTIG: Paprika sollte fest, glatt und ohne Schadstellen sein. Dann hält er sich im Kühlschrank (Gemüsefach) einige Tage frisch.

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