Eiweiss-Kuchen für Zuckerkranke nach Vorschrift des Herrn Professor
W. Ebstein in Göttingen. In einer Schüssel mischt man 200 g Weizenmehl mit 200 g Aleuronatpulver, rührt
nach und nach 125 g Butter und soviel Milch dazu, dass man einen ziemlich festen Teig bekommt. Ist der
Teig fertig, so arbeitet man noch 1 gestrichenen Theelöffel voll Salz und 20 g Dr. Ötker's Backpulver (= 1
Paket für 10 Pfg.) unter den Teig. So bereitet kommt der Teig in eine mit Butter ausgestrichene Form und
wird bei guter Ofenhitze gebacken. Der fertige Kuchen enthält circa 50 % Eiweiss in der Trockensubstanz.
Quelle: Dr. A. Ötker's Grundlehren der Kochkunst sowie
preisgekrönte
: Recepte für Haus und Küche von 1895 (Nachdruck) erfasst:
Sabine Becker, 19. April 1997