Gebäck, Kuchen

Eiweiss-Kuchen



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 200 g Weizenmehl
  • 200 g Aleuronatpulver
  • 125 g Butter
  • Milch
  • 1/2 TL Salz
  • 20 g Backpulver
  • Butter für die Form
  • Eiweiss-Kuchen für Zuckerkranke nach Vorschrift des Herrn Professor W. Ebstein in Göttingen. In einer Schüssel mischt man 200 g Weizenmehl mit 200 g Aleuronatpulver, rührt nach und nach 125 g Butter und soviel Milch dazu, dass man einen ziemlich festen Teig bekommt. Ist der Teig fertig, so arbeitet man noch 1 gestrichenen Theelöffel voll Salz und 20 g Dr. Ötker's Backpulver (= 1 Paket für 10 Pfg.) unter den Teig. So bereitet kommt der Teig in eine mit Butter ausgestrichene Form und wird bei guter Ofenhitze gebacken. Der fertige Kuchen enthält circa 50 % Eiweiss in der Trockensubstanz.

    Quelle: Dr. A. Ötker's Grundlehren der Kochkunst sowie preisgekrönte : Recepte für Haus und Küche von 1895 (Nachdruck) erfasst: Sabine Becker, 19. April 1997

    Stichworte

    Diabetiker, Gebäck, Kuchen

    Titel - Rubrik - Stichworte