Auflauf, Gemüse, Milchprodukte

Kartoffel-Käse-Auflauf mit Tomate



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Festkochende Kartoffeln
  • - z.B. Hansa, Cilena o.
  • - Sieglinde
  • ; Salz
  • 3 groß. Tomaten
  • 250 g St. Albray-Käse
  • - ODER
  • St. Nectaire-Käse
  • 200 ml Milch
  • 3 Eier Gr.M
  • 1 Essl Mittelscharfer Senf
  • ; weisser Pfeffer fr.a.d.M.
  • Fett f.d. Auflaufform
  • Nach Wunsch
  • 2 Stiele frischer Thymian
  • ; zum Bestreuen
  • Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 15 Min. garen. Anschliessnd kalt abspülen, pellen und ruhenlassen. Tomaten putzen, waschen, vierteln und entkernen. Tomatenviertel nachmals halbieren. St. Albray-Käse fein zerbröseln oder hacken. Milch und Eier verquirlen. Mi tSenf, Salz und Pfeffer würzen. Den Käse darunterrühren. Kartoffeln in Scheiben schneiden (geht auch prima mit einem Eierschneider). Eine feuerfeste Form mit Fett ausstreichen. Kartoffeln und Tomaten einschichten. Die Eier-Käse-Milch darübergiessen. Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200oC/Gasherd: Stufe 3) ca. 35 Min. garen. Inzwischen Thymian waschen und feinhacken. Auflauf herausnehmen und mit thymian bestreut servieren.

    Auflauf So wird der Auflauf schön locker. Mit Soße, Milch oder Joghurt. Ob herzhaft oder süß - der Auflauf soll eine lockere Konsistenz haben. Dafür gibt es unterschiedliche Zubereitungsmöglichkeiten. Die einfachste: Die eingeschichteten Zutaten mit einer fertigen Soße übergießen, z.B. mit Käse-, Hackfleisch- oder Tomatensoße. Oder mit Eiermilch übergießen - 250 ml Milch mit einem Ei verschlagen, bzw. 500ml Milch mit zwei Eiern, salzen und pfeffern. Raffiniert schmeckt Ei-Joghurt-Masse: einen Becher Joghurt und ein Ei verquirlen, würzen, auf den Aufauf geben. Und bei süßen Aufläufen ein Eigelb unterrühren, ein Eiweiß steifschlagen, vorsichtig unterheben.

    Stichworte

    Auflauf, Gemüse, Käse, Kartoffel, Milchprodukte, Tomate

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